Сергей Астахов. Я не ангел

Не люблю людей, которые говорят, что прошлое было в другой жизни, его лучше забыть. Не стоит ничего...
Съемки новогодней программы «Две звезды» Поначалу, пока не распелся, приходилось тяжелее, чем другим: и вокал хромает, и с оркестром еще никогда не выступал. Стресс жуткий, но нравится. Съемки новогодней программы «Две звезды» Фото: А. Эрштрем/7 Дней

Впрочем, случалось, судьба преподносила и подарки. На «Оперативном псевдониме» подружился с Александром Дедюшко. Познакомились-то мы гораздо раньше, когда снимались в рекламе пива. Оба недавно перебрались в Москву (Дедюшко — из Владимира), мало кого еще знали, так что тусовались вместе. Замечательный был парень! В работе проявлял требовательность, спорил с режиссерами. Незадолго до трагической аварии, которая унесла жизнь Саши и всей его семьи, отдыхали на речке. Как сейчас помню, спросил:

— Почему ты на такой машине? В салоне жутко воняет каким-то тленом как в морге, задохнуться можно! Проветривай, что ли, а лучше — купи новую.

— Да все нормально, я привык.

Ровно через неделю узнал, что Саша на том автомобиле разбился...

— Мало вам было актерства, так еще и за сценарий взялись?

Сценарий фильма «Побег» — мой первый и пока единственный опыт — я написал карандашом на коленке. Больше как-то нигде не сочинялось. Делал под себя и Евгения Миронова, хотел сыграть его друга, но продюсеры отдали роль Леше Серебрякову, а мне достался отрицательный персонаж. Работать с режиссером Егором Кончаловским было в удовольствие: он талантливый, умный, образованный, воспитанный. Да, иной раз и поорет на площадке — так народ взбадривает. Зато все члены группы понимали, что от них многое зависит. Всегда поражался, с какой самоотдачей и фанатизмом работает Женя Миронов. Для него профессия — это все. Мало кто с ним в этом сравнится. С близкого расстояния наблюдал, как он играет Гамлета, как затрачивается. Такая возможность выпала, когда получил в спектакле Петера Штайна небольшую роль. У Жени нереальные интонации. Мы однажды долго беседовали на тему: можно ли посвятить театру жизнь? Женя утверждал, что можно. Я сомневался, но он меня переубедил.

В сериале «Ледниковый период» повезло встретиться с коллегой, который и правда отдал театру всю жизнь — Александром Абдуловым. Я его боготворил, ходил на «Поминальную молитву» много раз. Александр Гаврилович смотрелся офигенно! Мечтал хоть немного стать на него похожим. У нас были совместные сцены, текст я вызубрил заранее, а когда вошел в кадр, только и смог распахнуть глаза в паническом ужасе от того, что стою рядом с кумиром. Хотя всем понравилось, прокатило, похвалили: «Хорошо играешь!» Я тогда много курил. Но увидев, как выглядел Абдулов незадолго до смерти, выбросил сигарету и больше не притрагивался.

Еще с одним большим артистом — Сергеем Юрским — познакомился на «Королеве». Однажды нас вместе повезли на съемки в Тверь. Водитель заплутал — навигатор завел его в какую-то даль, растерялся, а Юрский произнес фразу, которая отпечаталась в памяти: «Доверимся дорожным знакам». И он, и Наталья Фатеева вели себя как настоящие звезды — спокойно, корректно, уважительно. И в жизни, и в кадре, и в профессии они существуют достойно. Все относились к ним крайне трепетно. Юрский сам выстроил роль Циолковского, режиссер Кара ему не мешал. У Юры есть очень хорошая черта — его может быть пару часов вообще не видно и не слышно, но работа идет по плану, все делается. Он дожидается момента, чтобы все спокойно запечатлеть на пленку и показать потом зрителям. Знаю несколько режиссеров, продюсеров, которые бегают по площадке, по-идиотски повизгивая, это так неприятно! Если б так вели себя актеры, я бы это мог понять, мы — неврастеники, нам можно, хотя я в последнее время стал меньше этим грешить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гарри и Меган. Королевский роман

Гарри и Меган. Королевский роман



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй