Некоронованная королева Висбадена

Она пленяла всех, приезжающих в Висбаден. Германский император Вильгельм I, большой ценитель...
Георг Николай, Софья и Александра В браке с Николаем Вильгельмом родилось трое детей. Георг Николай, Софья и Александра жили вместе с родителями в Висбадене... Фото: Bоrntrager Fritz. ©ВМП

Морганатический брак не давал дочери Пушкина права носить фамилию мужа и титул принцессы герцогства Нассау, но для нее выхлопотали титул графини Меренберг — по названию одного из близлежащих замков земли Нассау. Родня мужа к ней благоволила, что в подобных случаях являлось редкостью. Правящий герцог Адольф, старший брат Николая Вильгельма, часто приглашал супругов в свой роскошный дворец Бибрих на набережной Рейна и выделил им солидное содержание.

В Висбадене, одном из родовых имений Нассау, где поселились «молодые», Таша наконец узнала, что такое семейное счастье, и обрела долгожданный покой. Принц Николай Вильгельм, добродушный покладистый немец, обожал жену, легко сносил ее вспыльчивый нрав и не без элегантности парировал насмешливые безобидные уколы. В новых владениях она чувствовала себя очень комфортно, по своей прихоти обустраивая уютное семейное гнездо. В доме появилась обширная библиотека — Наталья Александровна много читала почти на всех европейских языках, в художественной галерее собиралась богатая коллекция живописи.

В имении были конюшни и манеж — графиня слыла отличной наездницей и лихо управлялась с лошадьми, это уже в породу Гончаровых. Принц с женой вели светский образ жизни: давали балы и приемы, устраивали званые вечера и обеды, много путешествовали — весну, например, предпочитали встречать в Каннах.

Натали полюбила Висбаден — чудный немецкий городок, раскинувшийся в долине Рейна, где все дышало Средневековьем. Она часто прогуливалась с мужем по его узким улочкам, помнившим Гете, Вагнера, Брамса, Чайковского, Бисмарка, Достоевского и Тургенева, восхищалась роскошью фасадов старинных вилл, любовалась панорамой города с горы Нероберг, слушала музыку Баха и Бетховена — в Висбадене имелись скромно обставленная опера и великолепный оркестр.

Город принадлежал герцогству Нассау с ХII века. Именно с династией Ташиного супруга был связан его расцвет и выдвижение в ранг курорта европейского масштаба — целебное действие здешних термальных источников отмечали еще жители Римской империи. Во второй половине XIX века, после объединения Германии, Висбаден превратился в неофициальную летнюю резиденцию династии Гогенцоллернов: весь цвет Европы съезжался сюда «на воды».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора

Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте