Некоронованная королева Висбадена

Она пленяла всех, приезжающих в Висбаден. Германский император Вильгельм I, большой ценитель...
Принц был добродушным и покладистым. Морганатический брак не давал дочери Пушкина права носить фамилию мужа, но для нее выхлопотали титул графини Меренберг. Фото: Bоrntrager Fritz. ©ВМП

Два года спустя, двадцать девятого мая 1866 года Густав Фризенгоф писал Ивану Гончарову в Полотняный Завод: «У нас две недели гостила Таша со своей младшей дочерью. Она не падает духом, молода, прекрасна, оживлена, как всегда. Однако ее положение далеко не розовое. Но какая прекрасная вещь молодость — она не думает о будущем, и, пожалуй, право, пока человек молод — будущее всегда с ним, и, как бы ни было печально прошлое, всегда можно надеяться на счастливые перемены...»

И они действительно наступили — весной следующего года из Бродзян пришла потрясшая всех новость: «Натали Дубельт вышла замуж за принца Нассауского, сообщила недавно об этом в письме из Парижа, где сейчас находится. Дай Бог, чтобы этот союз был более счастливый, чем первый. Обещают приехать к нам летом...»

Судьбе было угодно, чтобы жизнь свела Натали с тем, кто не мог забыть ее долгие годы. Их первая встреча случилась десять лет назад, когда принц Николай Вильгельм Нассауский приехал в Россию, чтобы принять участие в торжествах по случаю коронации Александра II.

...Великолепная бальная зала была освещена тысячами свечей. Гремел военный оркестр, кадрили, вальсы, польки сливались в один веселый калейдоскоп. Вдруг в сутолоке бала принц Нассау заметил прелестную молодую женщину, возле которой увивалась светская молодежь.

— Кто эта ослепительная красавица? — взволнованно спросил он у сопровождающих.

— Натали, жена флигель-адьютанта Его Величества Михаила Дубельта.

Он пригласил даму на мазурку. Легко скользя по зеркальному паркету, она отдавалась радости танца. «Вы ангел!» — не удержался принц. Таша устремила на него свои доверчивые голубые глаза, и Николай Вильгельм понял, что влюбился. Одна мелодия сменяла другую, а они все не могли оторваться друг от друга и протанцевали весь вечер.

С того бала минуло десять лет, и вот принц вновь покорен ею. В венценосных семьях было не принято вступать в брак с особами ниже себя по положению, но он немедленно сделал предложение: «Не хочу больше вас терять, не хочу упускать свое счастье и на склоне лет сожалеть об этом».

Таша попыталась остановить его, напомнив о неравенстве их положения, троих детях, запятнанной репутации разведенной женщины — но все это не имело для принца никакого значения. «Ради любви я готов отказаться даже от прав на престол», — заявил он. И почти за год до официального развода с первым мужем, случившегося только в мае 1868 года, Наталья Александровна тайно обвенчалась в Лондоне с Николаем Вильгельмом Нассауским.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора

Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте