Некоронованная королева Висбадена

Она пленяла всех, приезжающих в Висбаден. Германский император Вильгельм I, большой ценитель...
Фото репродукции гравюры К. Эквалла «Кургартен в Висбадене» После объединения Германии весь цвет Европы съезжался «на воды». Висбаден — город, который с XII века принадлежал герцогству Нассау. Фото репродукции гравюры К. Эквалла «Кургартен в Висбадене». Архив истории и искусства. Берлин Фото: AKG Images/East News

Пользуясь растерянностью мужа, Таша ушла из дома вместе со старшими детьми и спряталась у тетушки Александрины Гончаровой. Младшую дочь, годовалую Анну, Михаил не отдал. Она превратится в яблоко раздора между бывшими супругами и в конце концов останется с отцом (к слову, Дубельт больше так и не женится).

В Австро-Венгрии, в селении Бродзяны, где Александрина жила с мужем, австрийским бароном Густавом Фризенгофом, как раз гостила Наталья Николаевна со своими детьми от Ланского. Поначалу заявивший, что затевает бракоразводный процесс, Дубельт неожиданно переменил решение и явился в Бродзяны с повинной, а когда ее не приняли, учинил грандиозный скандал. «Тяжело даже вспоминать о происшедших сценах», — признавалась сестра Таши Александра Ланская. Дошло до того, что барону Фризенгофу ничего не оставалось, как указать ему на дверь.

Лишившись средств, положения и крыши над головой, Таша не унывала, но ее мать мучилась за двоих. Несчастье сбежавшей от мужа дочери способствовало ухудшению и без того хрупкого здоровья Натальи Николаевны, и в ноябре 1863 года ее не стало. По словам Александры Ланской, Наталье Николаевне на смертном одре виделся образ несчастной дочери с малолетними детьми.

Несмотря на печальные обстоятельства, Таша твердо решила, что к супругу не вернется. Оставив двоих детей на попечении овдовевшего отчима (тот был очень привязан к Леонтию и Наташе и упросил падчерицу не разлучать его с внуками), она переезжала с места на место: Швейцария, Италия, Австрия, Франция, Германия. Таша скрывалась от Дубельта, боясь его преследований. В мае 1864 года беглянка получила наконец «вид» на право жить отдельно от мужа. Написанное на гербовой бумаге свидетельство было скреплено тремя подписями и печатью на красном сургуче. Дрожащими руками Таша сломала печать, развернула лист и прочитала: «Дано сие... из Петербургской управы благочиния жене генерал-майора Наталье Александровне Дубельт, вследствие предложения С.-Петербургского военного генерал-губернатора от 21 сего мая за № 9181, основанного на высочайшем повелении, о том, чтобы не принуждать ее, г-жу Дубельт, с детьми к совместной жизни с мужем». Первый шаг к свободе сделан!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй