Некоронованная королева Висбадена

Она пленяла всех, приезжающих в Висбаден. Германский император Вильгельм I, большой ценитель...
Правнучки Александра Пушкина Зия и Надежда с отцом, великим князем Михаилом Михайловичем Романовым Правнучки Александра Пушкина Зия и Надежда с отцом, великим князем Михаилом Михайловичем Романовым Фото: Фотоателье Herm. Hentschel. ©ВМП

«Какая ты дура, мой ангел! Конечно, я не стану беспокоиться оттого, что ты три дня пропустишь без письма, так точно как я не стану ревновать, если ты три раза сряду провальсируешь с кавалергардом. Из этого еще не следует, что я равнодушен и не ревнив...»

«Предпоследнее письмо твое было такое милое, что расцеловал бы тебя; а это такое безалаберное, что за ухо бы выдрал...»

Тургенев был восхищен эпистолярным наследием поэта: письма, без сомнения, были одним из проявлений его гения, пленяли горячностью чувства, задушевностью, порывистой откровенностью и блеском ума. В них был виден сам Пушкин — живой, остроумный, пылкий.

Писатель не только подготовил письма к печати, но и составил предисловие к их публикации, в котором благодарил графиню Меренберг за обнародование писем — поступок, на «который она, конечно, решилась не без некоторого колебания», и выражал надежду, что «ту же благодарность... окажет ей общественное мнение».

Однако когда в первом и третьем номерах «Вестника Европы» за 1878 год появились пушкинские письма, разразился скандал: факт придания огласке семейных и частных дел многие сочли нарушающим всякие приличия и даже очерняющим память поэта. Не последнюю роль в том, что публика столь критично оценила публикацию, сыграл Михаил Стасюлевич — редактор-издатель журнала. Он не только не сделал дополнительных купюр, о чем просил Тургенев, но даже восстановил то, что из этических соображений Иван Сергеевич вычеркнул. Это вызвало острое недовольство сыновей поэта. Поговаривали, что Александр и Григорий Пушкины даже собирались приехать в Париж и «поколотить» автора «Отцов и детей». По прошествии времени, однако, страсти улеглись.

Больше сорока лет прожила Наталья Александровна в Германии. Она не могла носить титул принцессы, но стала некоронованной королевой Висбадена. Причудливые повороты судьбы русской красавицы, дочери прославленного стихотворца, сбежавшей от мужа-тирана и тайно обвенчавшейся с немецким принцем, придавали особую пикантность ее образу. Общество охотно простило графине Меренберг и скандальный развод, и неравный брак — их с принцем тепло принимали во всех домах. Натальей Александровной не уставали восхищаться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора

Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте