Некоронованная королева Висбадена

Она пленяла всех, приезжающих в Висбаден. Германский император Вильгельм I, большой ценитель...

— Итак, вы меня не хотите слушать?! — закричал Дубельт, накинулся на жену и разорвал легкое платье.

На бал чета приехала с изрядным опозданием. Мужская часть общества встретила появление Натальи Александровны гулом восхищения. Сегодня она была бледнее, чем обычно, но это очень шло к ее черному бархатному платью.

Повышенное внимание к жене всегда очень злило Дубельта, и после бала он опять устроил скандал.

— Вы вели себя неподобающим образом, — с запальчивостью бросил он жене. — Вы вели себя как... как...

— Договаривайте, Михаил Леонтьевич, договаривайте... — с трудом подавив раздражение, произнесла Таша.

Дубельт нетерпеливо передернул плечами и, хлопнув дверью, удалился. В их семейной жизни подобные сцены были не редкостью. Часу во втором ночи Наталья Александровна вошла в свой кабинет, отослала слугу, зажегшего свечи, и упав в кресло около камина, закрыла лицо руками. Никогда еще она не чувствовала такой усталости — телесной и душевной.

Брак с Дубельтом оказался крайне несчастливым, хотя внешне все складывалось блестяще. Михаил быстро продвигался по службе: получил чин полковника, потом флигель-адъютанта, в 1861 году после «удачного» усмирения крестьян в Ярославской губернии — генерал-майора в свите императора. В том же году он возглавил штаб Сводного кавалерийского корпуса.

В свете за Дубельтом утвердилось мнение как о любезном и добродушном человеке. И только жена знала, что его деспотичный вспыльчивый нрав не переносил ни возражений, ни сопротивления. К тому же Михаил оказался патологически ревнив — возможно понимал, что райская птичка залетела в его клетку случайно. Дома он устраивал жуткие сцены и даже бил жену.

По Ташиным словам, у нее на теле остались следы его шпор. Михаил хватал Наталью за волосы и тыча в стену лицом, кричал: «Вот для меня цена твоей красоты!» Она была вынуждена неделями прятать свои синяки под густой вуалью и глухими платьями. Одному Богу известно, как умудрялась Таша при этом держать модный салон, растить троих детей — Наталью, Леонтия и Анну, блистать на балах и светских раутах, сохраняя веселый, беспечный вид.

Спасение пришло неожиданно, причем откуда меньше всего можно было ожидать. Шила в мешке, как известно, не утаишь, и петербургский бомонд наконец язвительно зашелестел о неприглядной стороне этого брака. Вскоре слухи о семейных бесчинствах генерала Дубельта дошли и до императора. Александр II церемониться с дебоширом не стал: шестнадцатого июня 1862 года он отстранил его от должности и отправил в отставку.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй