Некоронованная королева Висбадена

Она пленяла всех, приезжающих в Висбаден. Германский император Вильгельм I, большой ценитель...
Висбаден Весной 1876 года Наталья Александровна в своей переписке с Тургеневым предложила ему напечатать письма отца, но непременно с купюрами. Ухватившись за эту идею, писатель тут же отправился к ней в Висбаден Фото: Library of Congress/Mary Evans/ТАСС

— Благодарю, графиня, но я не поклонник шампанского, а вот чаю выпью с удовольствием, — улыбнулся Тургенев.

Дочь поэта была обаятельна, радушна, удивительно красива и... очень похожа на отца. Писателя конфузило лишь то обстоятельство, что со своими детьми она говорила по-немецки. Наталья Александровна словно прочла его мысли и перешла на русский. Тургенев немало удивился, когда из уст ее прелестных немецких чад — восьмилетней Софьи, семилетней Александры и пятилетнего Георга Николая — он услышал русскую речь. Писатель поспешил выразить восхищение:

— Как приятно, графиня, что ваши дети знают язык своего великого деда и говорят на нем так хорошо.

— Я сама обучаю их русскому, знание которого, надеюсь, станет доброй традицией для потомков Пушкина.

— Удивительно, но годы постоянного проживания вне России не сделали из вас иностранку.

— Вы тоже, Иван Сергеевич, большую часть времени провели за границей, а как были русским душою, так и остались. И потом, здесь так много наших соотечественников... Порой кажется, будто я вовсе и не уезжала из Петербурга.

Позже на прогулке в парке они обсуждали детали предстоящего дела. Наталья Александровна рассказывала:

— Матушка завещала мне связку писем отца, которые бережно хранила до конца жизни. Завещала не только как семейную реликвию, но и как возможный капитал на случай моего тогдашнего бедственного положения.

— Почту за честь заняться изданием пушкинского наследия. Благодаря этому мир узнает совсем другого поэта — счастливого жениха, мужа, отца семейства.

— Да, но интимно-семейные письма не всегда удобны для печати. Отец порой допускал резкие высказывания о знакомых и родных, приправляя их острыми шутками. Да и кое-какие подробности частной жизни родителей читателям знать вовсе не обязательно. Поэтому хочу просить вас сделать необходимые сокращения и исключения.

И графиня вручила Тургеневу большой пакет с письмами.

Проводив гостя, Наталья Александровна задумалась о том, что сказал ей Иван Сергеевич. Она действительно не стала иностранкой. Жизнь в Висбадене отдаляла ее от родных лишь географически: Таша всегда поддерживала с ними тесные отношения. После ухода матери семью объединял Петр Петрович. Сердечность, уважение и постоянная забота о близких стали отличительной чертой выросших в любви детей и внуков Пушкина и Ланского. Таша вспомнила недавнюю встречу с отчимом: он лечился на водах от ревматизма и подолгу гостил в ее семействе.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй