Марина Зудина: «Когда Павел с нами, я счастлива, моя жизнь полнее»

Супруга и сын художественного руководителя МХТ Олега Табакова о плюсах и минусах, выпадающих на...
Олег Табаков Нас, в принципе, щадили. Однажды только написали, что Табаков от меня уходит Фото: Олег Зотов

— Кстати о «Звезде»: театр и колледж в лице руководителя на съемки отпустил легко?

— Нам говорили, что кино — полезный опыт. Но это всегда звучало с подтекстом «достойный фильм в достойной команде». Я хотел бы и дальше существовать так, чтобы сцена и съемки друг другу не мешали, при том, что театр, безусловно, в приоритете. Родители прочли несколько вариантов сценария «Звезды», он редактировался в процессе. Анна Меликян записывалась на прием к отцу, чтобы просить Олега Павловича отпустить меня на съемки. А папа же большой начальник, он даже то, что обдумал заранее, никогда сразу не выдаст. В общем, мы с режиссером подождали.

В итоге отец сказал, что я молодец и на своем месте. Для меня это важно, он — бессменный авторитет с первого курса в профессиональном плане. И «молодец» — огромная похвала из уст Олега Павловича, он вообще редко хвалит. Чаще критикует, все его ученики подтвердят!

Марина: Помню, Володя Машков в интервью к юбилею Олега Павловича признался, что всю жизнь мечтал услышать от Табакова фразу: «Володька, какой ты молодец!» На самом деле таких слов от худрука МХТ можно ждать всю жизнь. Даже сдержанные оценки «Вы движетесь, выбрали правильное направление» звучат нечасто. Просто у мужа слишком профессиональный взгляд. На самом деле он безумно любит своих учеников. Гордится, что Володя Машков, Женя Миронов, Сережа Безруков, Андрей Смоляков и многие другие выросли до тех, кем являются сейчас. Они часто звонят ему, и я это слышу. Сами давно фигуры крупные, казалось бы, ну что им до оценок Табакова, но нет...

— Это вы удачливых актеров упомянули, но есть же и невезучие. С откровенной завистью коллег сталкивались?

— Почему-то считается, что в театрах сплошь серпентарии. Посмотрите на бизнес или политику. Сравнить с этими сферами — артисты вообще ангелы! Особенно театральные, в кино несколько жестче. Если уж говорить совсем честно, я бы тоже не обрадовалась приходу в театр руководителя с женой-актрисой. Очевидно, не удержалась бы даже и что-нибудь сказала по этому поводу, пошутила. Но пережила бы. Премьер, где меня нет, гораздо больше, чем тех, в которых я есть. А в общем, конечно, актеры — народ чувствительный, ранимый, обидчивый, но добрый, способный удивляться и радоваться за коллег.

Когда Олег Павлович пришел в МХТ, «добрые люди» пару раз пытались слить слухи... Но мне это настолько неинтересно! Вероятно, я это достаточно ярко продемонстрировала, и с подобными темами подходить перестали.

Понимаю, наверное кто-то, стоя перед листком с распределением ролей, думает в сердцах: «Я бы тоже мог сыграть! И даже лучше!» Но есть несколько режиссеров, каждый из них работает со своими артистами, с которыми «совпадает по группе крови». И ничего тут не попишешь. На самом деле дай бог, чтобы артисты были востребованы: когда работы много, количество обид и пересудов сильно уменьшается. Вот сейчас играю у Богомолова в спектакле по пьесе Вуди Аллена и счастлива! Но при всей моей любви к профессии не хотела бы переиграть все главные роли. Потому что сил не хватит. Нельзя быть занятой всегда и у всех. Так же, как нельзя всем нравиться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Прощай, Бранджелина!

Прощай, Бранджелина!



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй