Мария Альтман. Женщина в золоте

В середине января 2006 года огласили решение прошедшего в Австрии суда, по которому наследники получали права на все спорные картины Климта.
Густав Климт Почти все современники, знавшие Климта, утверждали, что он обладал над женщинами какой-то особой властью и редко упускал возможность этим воспользоваться Фото: Fine Art Images/Heritage Images/TopFoto/ТАСС

Вот он — еще один злосчастный вопрос, который так полюбили репортеры, особенно в Европе:

— Как вы думаете, хотела бы ваша тетя Адель Блох-Бауэр, чтобы ее портреты, написанные одним из выдающихся художников Австрии, покинули страну?

Конечно, у Марии давно заготовлен ответ:

— Если бы моя тетя подозревала, что сделают с тысячами уважаемых австрийских граждан, работавших на благо своей страны и своего города, их же соседи и сослуживцы, с которыми они жили бок о бок, только за то, что они евреи! Если бы она только знала это страшное слово «холокост» и все, что оно в себя включает... Уверена, Адель ни за что не оставила бы в Австрии ни одной из принадлежавших ей картин! — и гневный взгляд в объективы камер, и слезинка, катившаяся по щеке.

Газетчики уходили довольными и монтируя сюжеты, накладывали ее отповедь на видеоряд, состоявший из кадров хроники еврейских погромов времен нацизма. Старики с седыми пейсами, ползающие по мостовой и смывающие под дулами автоматов антинацистские лозунги, написанные накануне аншлюса Австрии в марте 1938 года. Осколки разбитых витрин, усыпавшие Вену наутро после Хрустальной ночи в ноябре того же года. Растерянные дети, с недоумением читающие на воротах своих школ, что больше не могут туда войти. И километровые очереди в чиновничьи кабинеты — из евреев, безуспешно пытающихся получить документы для выезда из страны, которая вдруг начала пожирать их, как Кронос своих детей.

То, что мышеловка захлопнулась, стало ясно после включения Австрии в состав Германии. Впрочем, сразу бросить в застенки сотни уважаемых и влиятельных австрийцев нацисты не решились. Поначалу ограничивались банальным грабежом. Схему отработали с чисто немецкой педантичностью: кого-то из богатой еврейской семьи арестовывали люди в штатском, на самом деле сотрудники гестапо, и предъявляли надуманные обвинения в неуплате налогов или чем-то подобном. Несчастного отправляли в тюрьму или лагерь, а родных заставляли в обмен на его освобождение подписывать отказ от имущества. Иногда узник возвращался домой, иногда нет.

В апреле 1938-го исчезло в кармане одетого в штатское гестаповца ожерелье Адели, которое дядя Фердинанд подарил племяннице на свадьбу несколькими месяцами ранее, в декабре 1937 года. Мария помнила, как дрожали руки, когда подписывала бумаги о том, что не имеет никаких претензий к властям и отдает все свое имущество добровольно. И как металась по квартире, узнав, что забранного неделю назад мужа отправили из тюрьмы в концлагерь Дахау. Как, плача, гладила его по обритой голове и запавшим щекам, когда вернулся. Нити, десятилетиями связывавшие людей, не разорвать в одночасье: немец, которого увлекавшийся альпинизмом муж Марии спас, вытянув из пропасти, стал при нацистах письмоводителем в гестапо и помог вытащить своего спасителя из концлагеря.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Маргарита Наскинова. Войти в клетку



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй