Мария Альтман. Женщина в золоте

В середине января 2006 года огласили решение прошедшего в Австрии суда, по которому наследники получали права на все спорные картины Климта.
Фото репродукции картины Г. Климта «Юдифь с головой Олоферна». 1901 г. Вена, Галерея Бельведер Смотреть так, как смотрела с полотна молодая Адель в образе Юдифи, может только влюбленная женщина. Фото репродукции картины Г. Климта «Юдифь с головой Олоферна». 1901 г. Вена, Галерея Бельведер Фото: Akg-images/East News

Панно, выполненные им для Венского университета, академики отвергли и даже жаловались на него императору, негодуя, что он понапрасну растратил государственные деньги. — Твоя тетя понимала, что господину Климту нужна поддержка, а денег Густав не примет из гордости. Поэтому и уговорила дядю Фердинанда заказать ее портрет. И стоически терпела продолжавшиеся несколько лет утомительные сеансы, пока художник не нашел нужный ракурс! Она любила искусство, любила людей, любила помогать им — организовывала рабочие столовые, народные библиотеки...»

Мария отлично знала: все, о чем поведала мать, — правда. Адель и Фердинанд Блох-Бауэр и в самом деле щедро расплачивались с художниками-модернистами, помогали Климту, после конфликта с университетом отказавшемуся от госконтрактов, получать частные заказы. Именно благодаря меценатству богатых семейств модерн в Вене расцвел ярче, чем в любой другой европейской столице. Но чем сильнее воодушевлялась Тереза, тем сильнее в ее дочери крепло убеждение, что эта правда останется неполной без той, что скрывалась в стенах Бельведера. 

Смотреть так, как смотрела с полотна молодая Адель в образе Юдифи, можно только если любишь. Все замкнулось в голове девушки в один роковой круг: страсть Юдифи, написанной в 1901-м, напряжение изломанных рук на «золотом» портрете, начатом в 1903-м и законченном лишь в 1907-м, растерянное лицо Адели на портрете 1912 года... И фотография на тумбочке у кровати. Рождение страсти, терзания измен, охлаждение, опустошение разрыва и воспоминания, живущие в сердце даже много лет спустя.

Теперь с высоты прожитых лет Мария куда яснее, чем в юности, могла представить себе весь клубок непростых, но таких понятных отношений, завязавшийся в доме на Элизабетштрассе. Да, Адель любила Климта. И для того чтобы разгадать ее секрет, не нужны никакие доказательства, письма, свидетельства... Достаточно одних картин. Почти все современники, знавшие художника, утверждали, что он обладал над женщинами какой-то особой властью и редко упускал возможность этим воспользоваться. Знал ли о чувствах Адели к Климту Фердинанд? Мария была почти уверена и в этом. Равно как и в том, что до конца своих дней дядя любил жену и это заставило его нарушить данное ей слово и сохранить портреты, запечатлевшие ее в расцвете молодости. А еще позволить маленькому фото Климта остаться на прикроватной тумбе.

Да, Мария знала ответ, которого так жаждала девица с диктофоном, но делиться им ни с кем не намерена. Лучше рассказывать о том, как они с Рэнди обставили австрийских чинуш от искусства, которые не сомневались, что нелепая калифорнийская жидовка помрет, пока они будут водить ее за нос. И все-таки здорово, что им удалось сделать так, чтобы пять картин общей стоимостью более трехсот миллионов долларов возвратились в семью. Дядя Фердинанд точно был бы ими доволен. А тетя Адель?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Маргарита Наскинова. Войти в клетку



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй