Юрий Горобец. Встречи с прошлым

Я обиделся за Толю, когда увидел его в «Бриллиантовой руке», о чем не преминул высказать Леониду Гайдаю: «Ты зачем из выдающегося актера Папанова дурака сделал?» Вместо ответа Гайдай накинулся на меня с кулаками.
Юрий Горобец и Тамара Лякина Забавно, Тамара Ивановна оказалась из Тулы, я — из области, а встретились в Москве Фото: из архива Ю. Горобца

Что делать? Пролез через дырку в заборе академии — и на смотр! Явился как был — в форме, кирзачах, бритый. Комиссия мной заинтересовалась, а среди членов жюри сидели Андрей Гончаров и Платон Лесли — преподаватели ГИТИСа. Пригласили поступать к ним на курс. На инженерный факультет оставалось досдать только немецкий, который я намеренно завалил. Меня, конечно, сразу под руки и — в военкомат по месту жительства. Но профсоюз угольщиков, от которого выступал, потребовал срочно чтеца отпустить. Выдали аттестат, и я опять поехал в столицу — выступать в Большом театре и сдавать экзамены в ГИТИС.

Москва встретила «с распростертыми объятиями»: в общежитии из кармана пиджака, висевшего в комнате, украли все деньги и документы. Паспорт милиция практически сразу обнаружила в выгребной яме сортира на Рижском вокзале. Постирал, так и подал в институт — с душком.

Студентом зажил в столице недурно: как обворованному мне выделили стипендию имени Островского, а потом уж и Сталинскую заслужил — она побольше была, чем иные зарплаты! В общаге на Трифоновке часто собирались компании, со мной на курсе учились Люсьена Овчинникова, Марк Захаров... Обычно перед началом вечеринки отряжали гонца, он брал чайник и шел на вокзал, куда пригоняли цистерны с вином. За небольшую плату сторож наливал нам красного или белого.

В ГИТИСе встретил первую любовь, которая сыграла заметную роль в моей жизни: барышня приехала из Одессы и училась на несколько курсов младше.

Меня после окончания распределили в ярославский Театр драмы имени Федора Волкова. В Москве тогда почти никого не оставляли, только по блату. С нашего курса — Леру Бескову, жену знаменитого футболиста, Володю Васильева, сына руководителя Театра имени Ермоловой, и Люсю Овчинникову, понравившуюся Николаю Охлопкову, на тот момент худруку Театра имени Маяковского. На летние каникулы моя зазноба пригласила в гости. Приехал к ней, показался в местный Театр имени Иванова — и остался! С девушкой мы расписались, а осенью она вернулась в Москву доучиваться. Я же поселился у тещи, но вскоре театр выделил молодому артисту однокомнатную квартиру. Перенес туда чемодан с трусами и майками, на него и сел — мебели-то еще не нажил. Чувствовал при этом себя невероятно счастливым, думал: вот получит диплом моя женушка, приедет и будем с ней жить-поживать.

В отпуск отправился в гости к маме. Когда пришла пора возвращаться в Одессу, она неожиданно решила поехать ко мне, посмотреть, как устроился. Я заволновался: в квартире — голые стены, спать негде! О чем и сообщил друзьям-коллегам по телефону. Приезжаем с мамой в Одессу и попадаем в полностью обставленную квартиру! Думал даже, что ошибся дверью. Оказалось, артисты (перед отъездом я оставил им на всякий случай ключи) приволокли кто что мог и устроили сюрприз!

Жена тоже сюрприз подготовила, только неприятный: категорически отказалась съезжать от родителей! Я был обескуражен, но ничего не поделаешь: так и остались каждый при своей маме. Как вы понимаете, брак наш долго не продлился... Позже ко мне переехала Таисия, муж которой погиб уже после войны в Германии. В Одессе обе похоронены — и мать, и сестра. Лены тоже уже нет, унес рак.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Несбывшаяся кадриль

Несбывшаяся кадриль

Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте