Юрий Горобец. Встречи с прошлым

Я обиделся за Толю, когда увидел его в «Бриллиантовой руке», о чем не преминул высказать Леониду Гайдаю: «Ты зачем из выдающегося актера Папанова дурака сделал?» Вместо ответа Гайдай накинулся на меня с кулаками.
Юрий Горобец и Тамара Лякина Слава Тамаре Ивановне, что выдержала мой характер! Только благодаря ее терпению и воле мы прожили вместе полвека, что для актерской семьи рекорд! Фото: Дамир Юсупов

На сцене Театра имени Пушкина я встретил свою любимую жену Тамару Ивановну Лякину. Играли вместе с ней в «Днях нашей жизни» и «Поднятой целине», пьесы эти давали обширный материал для проявления чувств. Забавно, Тамара оказалась родом из Тулы, я — из области: нас в детстве всего двадцать два километра разделяли, а встретились в Москве. Просить руки поехал на ее родину, нашел будущего тестя, все обставил по правилам.

Свидетелями на свадьбе стали Марис Лиепа и его жена Маргарита Жигунова, которая работала в нашем театре. Дружили мы больше с ней, с Марисом приходилось непросто: все разговоры он вел только о балете, который было куда интереснее смотреть по его приглашениям в Большом, нежели обсуждать. Лиепа с первых дней знакомства нас с Тамарой сватал: «Жениться вам надо!» — а после ЗАГСа даже не остался отмечать. Сказал: «Ну наконец-то!» — и умчался репетировать.

Гулял на свадьбе весь театр. Хочется вспомнить Ольгу Викландт, с которой не один год простоял на сцене и застал ее последний спектакль — у актрисы вылетела реплика из головы. Смотрит на меня, глаза испуганные. Как-то выкрутились, но она этого не пережила — ушла из театра. Однако снималась много. Мы с женой бывали у нее в гостях и заметили, что у Ольги Артуровны два холодильника — один ее, другой мужа Василия Ванина: мол, у тебя свое хозяйство, у меня свое. Наша молодая семья их пример перенимать не стала.

Среди гостей на свадьбе была и Ксения Александровна Куприна, недавно поступившая в труппу. В 1919 году она вместе с отцом уехала в Париж, где сделала карьеру модели и киноактрисы. В 1958-м вернулась в Россию и привезла с собой чемодан неопубликованных произведений Куприна. Ей дали квартиру на Фрунзенской набережной, помогли устроиться в театр, но роли поручали только эпизодические, в кино не звали. После свадебного застолья Кися (в труппе ее называли именно так) подошла к нам и сообщила: «Ответный визит в четверг!» Мы, конечно, пошли и увидев, какая у нее мебель, посуда, — обалдели!

Свой жилищный вопрос решали постепенно: я тогда обитал в общаге на проспекте Мира, Тамаре как ведущей артистке уже дали однокомнатную квартиру. Со временем купили трехкомнатную.

Дочка Лена с детства пропадала за кулисами, но в актрисы никогда не стремилась, она стала театроведом, участвует в организации Чеховского фестиваля. Жена помимо игры на сцене преподает в Щепкинском училище на национальном отделении. И хотя все мы из одной театральной области, дома профессиональных разговоров не ведем, больше — за жизнь.

Слава Тамаре Ивановне, что выдержала мой характер! Только благодаря ее пониманию, терпению и воле мы прожили вместе полвека, что для актерской семьи практически рекорд! Спасали компромиссы — как без них? Можем друг с другом в чем-то не соглашаться, но необязательно в лоб лепить. Бывало после банкета по случаю окончания съемок приходил домой навеселе. Теща Ольга Филипповна, которая помогала растить дочку, встречала вопросом: «О, Юрашка! Ну что, стакашку освиндюрил?» Хотя я не очень люблю банкеты. Больше нравится в кругу семьи за рюмочкой посидеть, когда Лена с мужем в гости заглядывают. Золотую свадьбу в этом году также в семейном кругу отметили. Хорошо!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Несбывшаяся кадриль

Несбывшаяся кадриль

Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте