Юрий Горобец. Встречи с прошлым

Я обиделся за Толю, когда увидел его в «Бриллиантовой руке», о чем не преминул высказать Леониду Гайдаю: «Ты зачем из выдающегося актера Папанова дурака сделал?» Вместо ответа Гайдай накинулся на меня с кулаками.
Юрий Горобец Начал иконы бисером вышивать. Не сказать, чтобы я был сильно верующим — в церковь не хожу. Но работая над иконами, душой отдыхаю — глаза у святых добрые Фото: Дамир Юсупов

В картине участвовало целое созвездие выдающихся актеров, но я по роли чаще всего сталкивался с Алексеем Грибовым, нас вместе привозили на площадку. Его забирали после репетиции у МХАТа: напротив театра было кафе, в котором народным наливали в кредит. И Грибов каждый раз там меня угощал. Так что на площадке мы обычно появлялись в приподнятом настроении.

В перестроечные годы кино сильно изменилось, причем не в лучшую сторону, и я соглашался на некоторые предложения, только чтобы не исчезать с экрана. Например уголовника в фильме «Фанат» сыграл, потому что экспедиция в Одессу намечалась — маму навестил. Хотя с Алексеем Серебряковым работать понравилось, он серьезно подошел к роли каратиста — с утра тренировался, растяжки делал, йогой занимался...

Но все-таки я всегда был человеком театра, и оставить сцену ради кино даже в голову не приходило. Когда Равенских перешел в Малый, меня с собой не взял. Прослужив в Пушкинском девять лет, я ушел к своему мастеру Гончарову в «Маяковку». Но Андрей Александрович уже хворал, многое упускал. Хотел назначить своим замом Джигарханяна. Однако нашлись люди, которые с этим круто не согласились. Из-за них ушел сначала я, потом Толя Ромашин, следом и Армен...

Кстати, вспомнил про него одну забавную историю. Во времена дефицита в «Маяковке» выделили на труппу две машины. Решили их разыграть: кинули в шапку бумажки. Повезло Ромашину и Джигарханяну. Армен получил ключи от «москвича», а через неделю уже приезжает на черной «Волге»! Ребята из армянской диаспоры справили: «Нашему Арменчику негоже сидеть за рулем какого-то москвичонка!» Авто у Джигарханяна было шикарное, но всегда очень грязное. На вопрос почему машину не помоешь он с улыбкой отвечал: «Меньше шансов, что угонят». К слову, в такой же лотерее в Театре имени Пушкина автомобиль вытянула моя жена.

В «Маяковке» мы десять лет играли на одной сцене с Татьяной Дорониной — в спектакле «Да здравствует королева, виват!». Замечательно сработались, уважали друг друга. В 1983-м Ефремов вернул Татьяну Васильевну в свой театр. После раскола МХАТа она возглавила отделившуюся труппу, куда через два года пригласила и меня.

Год 1989-й для артистов выдался трудным — денег нет, из зрителей в зале поначалу лишь поклонники Дорониной. Поднимали МХАТ имени Горького постепенно. Я сыграл в тринадцати спектаклях и по сей день выхожу на сцену в «Вассе Железновой». Есть за спиной и режиссерский опыт: поставил три спектакля в Минске и в Театре имени Пушкина. Татьяна Васильевна дала возможность сделать на Малой сцене арбузовскую «Таню». Молодежь, видевшая постановку, говорит: «Какая современная история!» Любовь и предательство одинаковы во все времена, так зачем коверкать классику, как позволяют себе некоторые модные режиссеры? Я категорически не согласен, что искусство не знает границ. Все-таки его цель — образовывать зрителя, а не разлагать. Должны же быть рамки, иначе это не театр, а публичный дом!

За время съемок на природе появилась у меня интересная привычка: в какой-то момент в древесных сучках распознавал разные образы — то змею, то лешего... Вырезал фигурки, трости, которые теперь очень пригодились, хожу с ними на прогулки и в театр. Привычка работать руками сохранилась — начал иконы бисером вышивать, у нас дома все стены ими увешаны. Не сказать, чтобы я был сильно верующим — в церковь не хожу, хотя бабушка моя молилась и мама крестила втайне от отца-коммуниста. Но работая над иконами, душой отдыхаю — глаза у святых добрые. Так с Божьей помощью и живем.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Несбывшаяся кадриль

Несбывшаяся кадриль



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй