Стивен Кинг. Точка возврата

Жизнь богатейшего и самого экранизируемого писателя нашего времени была полна ужасов, но она — бестселлер. Как и его романы.
Стивен Кинг с режиссером «Зеленой мили» Фрэнком Дарабонтом и Томом Хэнксом С режиссером «Зеленой мили» Фрэнком Дарабонтом и Томом Хэнксом, который считает этот фильм одним из лучших в своей карьере. У Стивена среди экранизаций другие фавориты — «Побег из Шоушенка», «Мизери» и «Мертвая зона» Фото: AF archive/Alamy Stock Photo/ТАСС

В 1989 году писатель обратился к этой истории в «Темной половине», своеобразной версии сюжета о Джекиле и Хайде. Однако совсем отказаться от вымышленного автора Стивен не сможет. Неопубликованные книги своего покойного мужа Ричарда начала издавать его вдова Клаудиа, также несуществующая в реальности. Их продолжали «находить» еще долго. Например в 2007-м опубликовали «Блейз», на деле оказавшийся романом, задуманным Кингом еще в студенчестве.

Но главным образом Стивен писал под своим именем, гонорары его исчислялись шестизначными суммами: скажем, за «Мешок с костями» он планировал получить семнадцать миллионов долларов. Неудивительно, что писателем заинтересовался Голливуд. Кинг заявил: ни один фильм по его книге не может выйти в прокат без одобрения автора. При этом в сам процесс создания картины он не вмешивается.

Затребовать право вето Кинга побудила неудачная, по его мнению, экранизация «Сияния» Стэнли Кубриком в 1980 году. Как бы в картине ни блистал Джек Николсон, Стивену показалось, что фильм превратил историю в банальный ужастик, проигнорировав целый ряд важных деталей и причинно-следственных связей. Он всегда болел за судьбу своих романов и устраивал даже самым именитым киношникам экзамен на соответствие. Наиболее удачным фильмом, снятым по его прозе, Кинг считает «Побег из Шоушенка». Второе место в личном рейтинге делят «Мизери» и «Мертвая зона».

Стивен не раз и сам пробовал себя в кинематографе. Лично срежиссировал «Максимальное ускорение», не собравшее, впрочем, достойной кассы в прокате. Написал порядка десяти оригинальных сценариев, а в 1998-м придумал одну из серий для культовой телесаги «Секретные материалы». Кроме того, Кинг оказался по-настоящему талантливым актером эпизода.

Началось все с фильма Джорджа Ромеро «Рыцари-наездники», где в 1981 году писатель сыграл скептического зеваку с бутербродом на байкерском турнире. Затем в «Калейдоскопе ужасов» он стал перепуганным фермером, из которого вдруг начала расти трава, священником в «Кладбище домашних животных», водителем автобуса в «Золотых годах», кладбищенским сторожем в «Лунатиках», боссом в «Лангольерах», аптекарем в «Худеющем», уборщиком в «Королевском госпитале», «чистильщиком» в третьем сезоне «Сынов анархии» (причем его героя там зовут Ричардом Бахманом). Он даже озвучил самого себя в «Симпсонах». Все отмечали редкую естественность самоучки в кадре, его юмор и артистизм.

Съемки в экранизациях Кинга стали почетным делом для актеров первой величины, а кого-то сделали звездой. Это признают все в Голливуде. Кэти Бейтс в 1991-м получила «Оскар» за «Мизери», и с этого дня не слишком известной актрисе за сорок всегда сопутствовала удача. Том Хэнкс считает «Зеленую милю» одним из лучших фильмов в своей карьере. Жуткая улыбка Джека Николсона в «Сиянии» стала мемом нескольких десятилетий, а Морган Фриман по сей день с восторгом вспоминает «Побег из Шоушенка».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй