Стивен Кинг. Точка возврата

Жизнь богатейшего и самого экранизируемого писателя нашего времени была полна ужасов, но она — бестселлер. Как и его романы.
Особняк Стивена в Бангоре Особняк Стивена в Бангоре — местная достопримечательность. В Мэне он поселился не случайно: любимый штат всю жизнь притягивал как магнит Фото: A. Jenny/Alamy/ТАСС

Самым страшным было то, что втайне Кинг терпеть не мог детей. Ученики его раздражали, пугали своей жестокостью и непредсказуемостью. В конечном итоге преподавание стало для Стивена пыткой. Ночное сочинительство тоже не могло больше считаться отдушиной. После бесчисленных отказов он стал швырять новые ужастики в кухонное ведро, убежденный, что это бездарно и никому не нужно.

Однажды во время уборки Табита вытащила из мусорки три лежавших сверху странички. Это были наброски блестящей истории о девочке, которую травят одноклассники, и об открывшемся в ней убийственном даре мести. Она их прочла, дождалась Стивена с работы и потребовала, чтобы муж дописал этот потрясающий роман! Кинг послушался и довольно быстро закончил рукопись под названием «Кэрри». Ни на что не надеясь, отослал ее в издательство Doubleday и вскоре с изумлением узнал, что книгу собираются напечатать.

Ему впервые в жизни выслали чек с авансом на сумму в две с половиной тысячи долларов. Они с Табитой смогли отдать накопившиеся долги и позволить себе нормальное жилье.

Спустя немного времени пришло новое известие. Права на «Кэрри» выкупило издательство New American Library за фантастическую сумму в четыреста тысяч долларов, из которой согласно контракту автору причиталась половина. Эту дату — двенадцатое мая 1973 года — Кинг запомнил навсегда. Положив трубку телефона, он, не в силах справиться с волнением, вышел из дому, несколько часов бесцельно бродил по городу и на волне восторга купил жене новомодный фен. Когда он подарил его Табите и сказал, что отныне их жизнь меняется, та разрыдалась.

В последующие годы Кинги постоянно перемещались с места на место. Первый переезд был связан с бедой: у мамы Стивена обнаружили рак и в последние дни лета 1973-го семья поселилась на западе Мэна. Стивен работал там над новой рукописью «Жребий Салема». Всего через несколько месяцев Рут умерла. С тех пор писатель стал регулярным жертвователем американского Центра рака.

Дальше были новые города и новые книги. Например маленький Боулдер в Колорадо, где родился один из самых страшных и известных романов — «Сияние». Мало кто тогда знал, что в этой истории Стивен пытался разделаться с собственными демонами. Главный герой, школьный учитель, сильно пил. Таким образом автор признавался в своей личной проблеме: к тому времени он всерьез пристрастился к алкоголю.

Кинг купил дом в западном Мэне, в 1977 году у них с Табитой родился третий ребенок — сын Оуэн. Затем перебрался в Ловелл, а потом в Оррингтон близ Бангора в центре Мэна — в тамошнем университете Кинг преподавал писательское мастерство. После короткой остановки во Флориде снова возник Мэн — любимый штат Стивена, всю жизнь притягивавший его как магнит.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке

Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте