Кому мешал Дин Рид?

Даже спустя тридцать лет после гибели знаменитого певца тайна его смерти осталась неразгаданной.
Нита Довер Актриса Нита Довер легко покорила сердце симпатяги американца и взяла над ним шефство Фото: MONDADORI/GETTY IMAGES

О случившемся докладывают главе государства Эриху Хонеккеру. Штази утверждает, что произошло самоубийство, однако руководство страны против оглашения такой версии: мировая знаменитость, к тому же гражданин США, не может покончить с собой в процветающем социалистическом государстве. Вечером выходят газеты, в которых говорится о несчастном случае.

18 июня. Рут Анна и Патрисия вместе с дочерью Рида Рамоной прилетают в Берлин. Им представляют полицейский отчет, согласно которому Дин перед отъездом из дома принял снотворное, задремал за рулем и врезался в дерево. После этого он решил умыться, чтобы прийти в себя, прошел на небольшой лодочный причал, потерял равновесие и упал в воду. Американки просят показать им тело.

19—23 июня. По всей Восточной Германии, взбудораженной перестройкой в СССР и ожиданием скорых перемен, ползут слухи, что Дин Рид убит. Причины называются разные, иногда абсолютно фантастические. Между тем полиция отказывает родным Дина в процессе опознания, мотивируя это гуманными соображениями: утонувший пробыл в воде пять дней и его лицо изъедено рыбами. Но Рут и Патрисия продолжают настаивать, привлекая на помощь посольство США.

24 июня. Полиция поддается требованиям американских гражданок, и тех отвозят в морг. «Нас привели в плохо освещенное помещение. За стеклом на расстоянии нескольких метров находился труп, — рассказывает Рут Анна. — С лица откинули простыню — вне всякого сомнения это был Дин. Я заметила, что под горлом у него темный шрам, а на лбу синяк. Он не был раздут и не выглядел как утопленник, пробывший пять дней в воде». В тот же день тело было кремировано.

Прах Дина Рида захоронили на Раухфангсвердере неподалеку от его дома...

Кем же был этот человек, о смерти которого публика узнала из некрологов в газетах, а главы нескольких стран из секретных депеш своих спецслужб?

ПУТЬ ГЕРОЯ

...Жаркое солнце Колорадо еще вовсю палило, когда Дин переделал все порученные ему дела и собрался поиграть с соседскими мальчишками. Но его окликнул старший брат: «Срочно домой, отец зовет!» Неужели очередное задание? Однако вечно хмурый Сирил Рид изобразил на лице подобие улыбки и протянул сыну объемистый сверток: «Держи. Поздравляю!»

Ах да, ему же сегодня двенадцать! Из-за вечной домашней суеты чуть было сам не забыл. Дин кинулся во двор, пристроился на старой шине в тени изгороди, разорвал упаковку и обомлел. Это была гитара! Его одноногий отец, учитель математики и не слишком удачливый предприниматель, обладал сложным характером и редко баловал сыновей. А тут такой подарок! Впервые ударив по струнам, Дин понял: музыка — вот его стихия. Хлипкий голубоглазый мальчишка, далекий от всякого рода суеверий, счел отцовский жест знаком свыше. Показалось даже, будто его ударило током... Очень быстро Дин научился вполне пристойно играть и даже пробовал сочинять песни. Учась в военной школе, в колледже и университете, работая на ранчо, он уставал, недосыпал, но всегда и везде находил время для музыки.

Из худосочного подростка Дин превратился в атлетически сложенного высокого юношу (сто восемьдесят пять сантиметров!), любимца посетительниц клубов, в которых он выступал, зарабатывая на карманные расходы. Один из первых его романов случился с бывшей Мисс Колорадо... В девятнадцать Рида пригласили на местное радио в популярное шоу, и он впервые почувствовал себя знаменитостью. А через пару дней на улице к нему подошел человек и, представившись, заявил: «Ты неплохо поешь. Но какого черта делаешь в этой дыре? Нужно перебираться туда, где есть студии звукозаписи и нормальная публика. Например в Лос-Анджелес. И еще. Учти, без агента тебе не пробиться. А у меня есть связи...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Блейк Лайвли (Blake Lively) Блейк Лайвли (Blake Lively) актриса и модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте