Кому мешал Дин Рид?

Даже спустя тридцать лет после гибели знаменитого певца тайна его смерти осталась неразгаданной.
Сергей Беднов
|
12 Августа 2016
Дин Рид
Фото: K. WINKLER/PICTURE ALLIANCE/ZB/VOSTOCK PHOTO

Поздним летним вечером 1986 года из дома в пригороде Берлина вышел моложавый, хорошо сложенный человек в куртке и джинсах. Он направился к стоящей неподалеку белой «Ладе», сел за руль, оглянулся на светящиеся окна, видимо, принимая какое-то решение. Потом резко захлопнул дверцу и рванул с места. Живым его больше никто не видел. С тех пор прошло тридцать лет, но тайна смерти Дина Рида так и осталась неразгаданной.

Американец Дин Рид, долго живший в Сантьяго, Буэнос-Айресе, Париже и Риме, с начала 1970-х обосновался в ГДР. Женитьба на немецкой гражданке и долгосрочные планы, связанные с киностудией DEFA, дали ему возможность обратиться в правительство с просьбой предоставить дом для постоянного проживания. Ответ был положительным. Дин поселился на полуострове Раухфангсвердер на Цойтенском озере. Здесь-то все и произошло...

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

11 июня 1986 года. Продюсер Геррит Лист возвращается из Москвы. У него хорошие новости: после долгих отсрочек подписан контракт о совместном производстве ГДР и СССР фильма «Кровавое сердце». Режиссером и исполнителем главной роли должен стать его друг Дин Рид. Они созваниваются, однако реакция Рида оказывается неожиданной: певец заявляет, что ему ничего не нужно и что он... вообще не видит смысла жить дальше. Шокированный продюсер тут же связывается с директором киностудии, и оба решают на всякий случай позвонить в полицию и попросить направить кого-то в дом Рида. Сигнал принят. На месте наряд обнаруживает, что Дин мексиканским мачете нанес себе на руку множественные порезы, которые его жена Ренате Блюме в текущий момент и обрабатывает. Опасаясь огласки, Дин просит вызвать знакомого врача. Прибывший медик констатирует, что раны не представляют опасности. Вскоре приезжает и Лист. После долгих, но безрезультатных расспросов он уговаривает Дина в ближайшее время обратиться к психиатру.

12 июня, около 23 часов. Поссорившись с супругой, Дин заявляет, что уезжает к Листу и останется у него на ночь. Геррит живет в Потсдаме — это примерно час езды.

13 июня. Лист звонит в дом Рида и просит позвать того к телефону. Ренате сообщает, что мужа нет: он должен был ночевать как раз у него. Оба в недоумении, но еще не беспокоятся. Тем не менее Лист приезжает в дом Дина и начинает обзванивать общих друзей. Никто ничего не знает. Ближе к вечеру раздается звонок: на линии — журналист Расселл Миллер из английской The Sunday Times, которому Рид на следующий день назначил время для интервью, пообещав, что оно будет сенсационным. Ему уклончиво сообщают, что Рид нездоров и находится в больнице. Не говорить же, в самом деле, что он пропал?

14 июня. Ренате и Лист заявляют в полицию об исчезновении Дина. Начинается следствие. К делу подключается Министерство государственной безопасности ГДР, более известное как Штази. Первым делом выясняют, не уехал ли Рид за границу. Проверяются аэропорты, вокзалы, пропускной пункт между Восточным и Западным Берлином. Ответ отрицательный.

15—16 июня. Полицейские прочесывают близлежащую местность. На берегу Цойтенского озера всего в пяти минутах езды от дома обнаружена «Лада» Дина, имеющая небольшое повреждение на крыле. К поискам подключаются кинологи со служебными собаками. Результата нет.

17 июня. В 8.30 утра тело Рида обнаружено в воде в нескольких сотнях метров от того места, где найдена машина. Мать певца Рут Анна Браун получает телеграмму о том, что ее сын утонул, купаясь в озере. О гибели Дина сообщают также его первой жене Патрисии. Женщины, проживающие в разных городах Америки, связываются между собой и принимают решение срочно лететь в Берлин.

"Караван историй", №8 Август
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей

Звезды в тренде

SHAMAN
автор песен, композитор, певец
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Принц Уильям (Prince William)
монарх, член королевской семьи Великобритании
Принц Джордж (Prince George)
член королевской семьи Великобритании
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
"Караван историй", №8 Август
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
#
kira, а рассказать можете или это не этично? Несколько лет назад читала большое интервью Эве в журнале "Караван историй". Очень ей тогда посочувствовала- она говорила, что им запретила жениться советская власть. А позже, из телепередач о Дине узнала, что он был еще тот казанова, может Эве даже повезло, что так сложилось.
#
Что-то нет комментариев ни от кого...Забыли Дина Рида.
#
Ходили разговоры , что Рид запутался в своих гомосуксуальных отношениях . А что он ****** знали люди которые сним общались . Тогда было невозможно чтобы об этом узнала широкая общественность . Как большенство геев он был истерик , устраивал сцены у фонтана не так уж редко . А вот что с ним случилось на самом деле врядле кто то узнает , материалы спецслужб ГДР засекречены . Но допустить чтобы Рид заявил о себе как о геи было невозможно для ГДР ни при каких обстоятельствах .
#
#comment#
0 / 1500