Елена Крепкогорская. Жора и его Муза

В этом году Георгию Юматову исполнилось бы девяносто. Супруга народного артиста Муза Крепкогорская...
Муза Крепкогорская Муза любила драгоценности, причем надевала их сразу помногу. В детстве я на это не обращала внимания, а сейчас понимаю, насколько нелепо она выглядела Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО/Кадр из фильма «Опекун»

Мне уже взрослой мама как-то призналась: когда Музе было под сорок, она забеременела в очередной раз, причем узнала об этом на серьезном сроке. Сообщила мужу — тот был счастлив. Даже с моим папой поделился, что у них появится свой «Пупок»: по сути, это был последний шанс стать родителями. Но Жору вызвали на съемки на полгода, и Муза снова побежала в больницу — вдруг какую-нибудь интересную роль упустит? Юматов, узнав, что и этому малышу не суждено родиться, сразу постарел на несколько лет. «Ты не представляешь, какой он был несчастный, каким казался неприкаянным», — вспоминала мама. Человеку как воздух нужна семья, поддержка родных и близких. Будешь жить одной работой — так недолго и сломаться. А Жора только и делал, что снимался, зарабатывал деньги.

Наверное, они могли бы развестись. Но уйти из семьи, где прожил долгие годы, в одночасье все поменять — поступок сильного человека. Рискну предположить, что Жора — талантливый, отчаянно смелый — волей не обладал. Ведь в противном случае он бы не пил. Да и не очень принято было в то время разводиться. При том что в творческой среде царили довольно свободные нравы. К примеру, мама знала от бабушки, что Юматов два или три раза уходил от жены к очередной даме сердца. Но через месяц-два возвращался: привычка — вторая натура. Муза без слова упрека пускала его обратно. Она сама погуливала.

— В восьмидесятых Юматова почти перестали приглашать в кино: его типаж оказался невостребован в новое время. Наверняка он сильно переживал?

— Конечно. Чаще дома сидел, ни с кем не общаясь. Всю нерастраченную за жизнь любовь переносил на собак. У него жили и породистые, и дворняги. Но на съемки пса не возьмешь, а Муза за ними не слишком ухаживала: редко гуляла, вовремя не кормила. Питомцы рано умирали, и Юматов, потеряв очередную собаку, вновь запивал. Увы, он так и не узнал тепла домашнего очага: возвращаясь в преклонном возрасте со съемок, как и в молодые годы, тут же вставал к плите.

Я окончила иняз, вышла замуж, родила сына, когда он подрос, стала ездить в командировки. Одно время Муза уговаривала: «Давай будешь нам с Жорой помогать, а мы отпишем тебе квартиру». Но я не купилась. Да и квартира у меня была не меньше «аэропортовской». Тогда тетка вновь начала названивать Вере. Та давно обзавелась семьей и уже не падала в обморок от счастья, получив приглашение от артистки. Но Музин рычаг давления — Вериному сыну Сергею она тоже пообещала квартиру — все-таки сработал. Следующие несколько лет мамина сестра приезжала к Музе с Жорой, привозила продукты, убирала квартиру. А ее сын Сергей, будучи врачом скорой помощи, ставил Юматову капельницы и покупал лекарства.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй