Бывшая жена Шпаликова: «Я очень старалась, но полюбить Гену так и не смогла…»

Наталья Рязанцева — о трагедии ее первого мужа и автора «песни-эмблемы» поколения 60-х «А я иду, шагаю по Москве».
Геннадий Шпаликов Геннадий Шпаликов Фото: russian look

Гена хотел остаться в памяти у всех веселым, вечно шагающим по Москве очарованным пешеходом, а не замученным долгами, договорами, режиссерами пьяным человеком. Что ж, ему это удалось.

—Вы просите рассказать об «оттепели» и, как выразились, символе 60-х — моем первом муже Геннадии Шпаликове. Меж тем большой ошибкой было бы считать Гену типичным представителем поколения. Он штучный. А штучных людей нельзя подверстывать ко времени! Конечно, как все поэты, Шпаликов старался вписаться в шум эпохи… В общем, хотите слушать — извольте, расскажу, только «оттепель» отдельно, а Гена — отдельно.

— Почему «отдельно»? Если визитной карточкой 60-х считают именно его песню «А я иду, шагаю по Москве»...

— И кто бы мог подумать, что «визитной карточкой» и «эмблемой поколения» назовут написанное второпях и в отчаянии: «Бывает все на свете хорошо…»?

Итак. «А я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу…» — cообщал мой бывший муж Гена Шпаликов. Он должен был написать песню для фильма Георгия Данелии. Была рыба: «Москва, Москва, люблю тебя как сын». Андрей Петров уже написал музыку, и оркестр собрали... А Гена все время врал, что песня практически готова, хотя ни строчки не написал. Встретились мы в Лаврушинском переулке у кассы ВУОАПа (Всесоюзное управление по охране авторских прав, где выплачивали авторские и потиражные).

После развода Гена частенько одалживался у меня по старой памяти. Впрочем, он тогда много у кого одалживался — и у меня в том числе. Но, замечу, всегда возвращал. Так вот, Гена знал, что я прихожу за «потиражными» в определенный день, и тоже приходил. В этот раз говорил, что с песней опаздывает — не дописал. И, наверное, Данелия его убьет, потому что сейчас нужно уже ехать на «Мосфильм»… Он сильно опаздывал, но почему-то не спешил, и мы гуляли по набережной. Дул пыльный ветер, очень хотелось есть и выпить. Гена, морщась и конфузясь, пропел про «нормальный летний дождь». А дальше уж совсем идиотские слова: «Над морем белый парус распущу… под снегом я фиалку отыщу». «Не смейся, — говорит. — Может, и так сойдет». Я не могла одобрить ни паруса, ни фиалку, но подбадривала, что напишется, обязательно напишется. Что делать, если надо сдавать, а нечего? «В такси допишу!» — решил Гена и умчался. Сошло и так. Пошло в народ. Полюбилось. Хит должен быть глуповат.

Хаматову и Янковского отправили в 60-е
Хаматову и Янковского отправили в 60-е
ПОДРОБНЕЕ

Если бы все, что из стихов Шпаликова пошло в народ, приносило Гене хотя бы копейку за каждое исполнение, можно было б жить. У него же много гораздо более талантливого, чем «А я иду, шагаю по Москве»! «Рио-рита, рио-рита, вертится фокстрот, /На площадке танцевальной 41-й год», — каждый раз слышишь, и плакать хочется. Но Шпаликов был крайне беден. Написанное теми, кто не являлся членом ВУОАП, считалось фольклором. За песню о Москве Гене тоже, наверное, вряд ли заплатили. А за сценарий к картине «Я шагаю по Москве» получил хорошо. Впрочем, пропил. Пить ему было вообще нельзя. А столько, сколько пил Гена, тем более. Когда мы с ним впервые поцеловались, он упал в обморок.

Это случилось в Питере на каком-то мостике, недалеко от улицы Моховая. В тот день мы должны были пойти в цирк, Гена купил билеты. Но, как на грех, в представлении участвовали удавы, а я их не переношу, не могу смотреть! Пошли просто гулять по городу и поцеловались. Внезапно военного склада мужчина вдруг пошатнулся, ухватился за перила мостика, обмяк и сполз на снег. Я растерялась. А Гена отмахивался: «Ничего, ничего… Сейчас пройдет». Впоследствии выяснилось, что у Шпаликова стенокардия, и, вероятно, причиной «любовного обморока» стала именно она. Грудная жаба редко ведь случается у молодых, но у него была. Уже будучи женатыми, мы ездили в санаторий ее подлечивать. Хотя стенокардией своей Гена совсем не занимался.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Шпаликов-Кумир! И непризнанный ГЕНИЙ!!!!!

  • #
    Не знала, что автор самого светлого кино о советском прошлом, обожаю "Неуловимых" сидел... грустно...

  • #
    Интервью без любви к "предмету"!! А зачем тогда, вообще, его давать? Автор хотела срубить бабла, к пенсии неплохая прибавка. Все интервью пронизано нелюбовью к Шпаликову, не желанием понимать его, признавать его творчество... Автор, бывшая жена, до сих пор была бы никому не известна и неинтересна, если бы не побывала женой Шпаликова! Он гений! И если непризнан бывшей женой, холодной и прагматичной жещиной, то это вовсе не свидетельство, его посредственности. Напротив, "жена", ставшая ею из жалости, видно сожалеет, что когда-то бросила талантливого парня! Если бы способна была любить, то такого, как Шпаликов, невозможно было бы не любить и не помогать ему! Оберегать талант, человека не от мира сего, дорого и щедрого... В лице первой жены, Шпаликов встретил человека расчетливого и эгоистичного! А если бы попалась такая жена, как Инна Макарова, Тамара Семина, Ирина Скобцева..., то он не погиб бы, и еще много талантливых стихов, сценариев написал! Наталья Рязанцева несет в себе груз предательства, на старости лет, он давит все больше, хочется перед смертью облегчить грешную душу... Но злость и себялюбие не дают ей возможности покаяния, и она продолжает поливать грязью Шпаликова, чтобы оправдать себя в своих собственных глазах, что ее косвенной вины в его гибели нет! Наталья Рязанцева, опомнитесь, пока живы, отмолите прощение у Шпаликова и Бога, за ваш эгоизм и предательство не только "мужа", но друга, который любил вас искренне, бескорыстно! А вы не приняли его любви, зная, как он одинок, болен, предали и убежали в лучшую, удобную, сытую жизнь!!!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, режиссер, сценарист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    Загрузка...