Елена Крепкогорская. Жора и его Муза

В этом году Георгию Юматову исполнилось бы девяносто. Супруга народного артиста Муза Крепкогорская...
Елена Крепкогорская Маленькой я жила в Женеве, но каждое лето родители отправляли дочку в Москву к бабушке «на побывку» Фото: из архива Е. Крепкогорской

Когда я подросла, Жора с Музой и меня звали за общий стол. На каких-то посиделках познакомилась с Борисом Сичкиным. Как раз незадолго до того посмотрела «Неуловимых мстителей». Балагур Буба Касторский весь вечер рассказывал анекдоты, а подвыпив, начал хватать меня за руки, пытался приобнять, даже полез с поцелуями. Мне было всего пятнадцать, а ему — сильно за сорок! Кстати, я его не оттолкнула, поцеловались — и мне понравилось. Уже через десять минут Сичкин заигрывал с другой гостьей, да и я о нем думать забыла.

— Много говорили о проблемах Юматова с алкоголем, они были?

— Думаю, виноваты поклонники, крутившиеся рядом и буквально требовавшие: «Выпей с нами, не брезгуй!» Сама наблюдала такие сцены. Не всякий сможет устоять, а Жоре с его мягким характером было вдвойне неудобно отказывать. Ну и затянуло. Иногда он «зашивался», не пил по несколько месяцев, но снова и снова срывался. Это болезнь, беда. Папа, когда бывал в Москве между командировками, ездил на «Аэропорт» выводить зятя из запоев. Как он это делал, мне не рассказывали. Но помню, что сокрушался: разве можно быть таким мягкотелым, не способным взять себя в руки?

Пагубная привычка не раз подводила Жору. Он рассказывал маме, что должен был играть в «Белом солнце пустыни» товарища Сухова. Но в первые дни съемок после чьих-то нелестных слов в свой адрес сильно расстроился и с горя запил. Режиссер Владимир Мотыль не стал входить в положение и пригласил другого артиста — Анатолия Кузнецова.

На съемках «Офицеров» вся съемочная группа боялась, как бы Юматов снова не сорвался. Заменить Жору было невозможно: на том, чтобы роль Алексея Трофимова сыграл именно он, настаивал автор сценария — писатель-фронтовик Борис Васильев. И Жора не подвел. Делился с моей мамой, как поддерживал его Василий Лановой — отгонял поклонников с их бутылками, отбирал стакан. А ведь поначалу Жора и Василий Семенович друг друга не очень любили. Вроде когда-то не поделили роль Павла Корчагина: она досталась Лановому и Юматов обиделся. Но на «Офицерах» сошлись и оставались друзьями до последнего дня жизни Жоры.

Думаю, Юматов был хорошим другом, готовым помочь в любое время дня и ночи. Мне исполнилось четырнадцать, когда родители приехали в очередной отпуск — в тот раз из Америки. Мы прекрасно провели вместе целый месяц, и вот пришло время прощаться. Улетали мама с папой из Шереметьево, провожал Жора: у него единственного из всей родни имелась машина — «Волга». Только в аэропорту выяснилось, что билеты на самолет забыли дома. А уже посадку объявили! Оформляться на другой рейс — процесс небыстрый, тем более в СССР при перелете в капиталистическую страну. Словом, катастрофа!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Гэри Олдман (Gary Oldman) Гэри Олдман (Gary Oldman) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй