Елена Крепкогорская. Жора и его Муза

В этом году Георгию Юматову исполнилось бы девяносто. Супруга народного артиста Муза Крепкогорская...
Георгий Юматов Жора любил со мной играть. Наверное еще и потому, что детей у них с Музой не было Фото: EAST NEWS/Кадр из фильма «Стряпуха»

Юматов сориентировался первым, схватил меня за руку:

— Есть ключи от квартиры?

— Да!

— Чего же стоишь — помчались!

Родители и глазом моргнуть не успели, как мы с Жорой прыгнули в его «Волгу», и он вдавил педаль в пол. Долетели быстро, я поднялась в квартиру, схватила билеты со стола, сбежала вниз, и мы помчались обратно. Тогда на Ленинградке не было пробок, как сейчас, — обернулись минут за двадцать. На самолет родители успели.

В этой истории — весь Жора. Главным для себя считал помочь, а иногда и спасти. Было в нем что-то героическое. Смотрела документальный фильм о Юматове: коллеги вспоминали, как в начале пятидесятых на съемках «Героев Шипки» Жора вытащил упавшую в реку гримершу. Прыгнул следом, даже не думая, что вода ледяная, а течение быстрое. Знаю также, что на съемках легендарных «Офицеров» в сцене конной погони за басмачами артисты снимались без дублеров. А дорога узкая, и слева и справа пропасти. Вдруг лошадь Алины Покровской, которая исполняла роль Любы Трофимовой, споткнулась и понесла. Все в ужасе замерли, один Юматов не растерялся: бросился вперед и каким-то чудом успел схватить взбесившуюся лошадь под уздцы.

— В «Офицерах» одну из небольших ролей сыграла Крепкогорская. Судачили, что таково было требование Юматова.

— Да, Жора ставил условие режиссерам: везде, куда его приглашают, должна сниматься и жена. Ему шли навстречу. В «Офицерах» Муза сыграла мать Маши. Но она мечтала не об эпизодах — о главных ролях! Однако не складывалось. А о другой профессии и слышать не желала, считала, что рождена быть актрисой. Но это очень опасно — жить иллюзиями, получая взамен обманутые надежды. Годы шли, а ролей не прибавлялось, ее по-прежнему приглашали лишь на эпизоды. Конечно, это становилось причиной депрессии. К слову, где-то писали, будто одна Муза могла контролировать мужа в смысле алкоголя. Мне, напротив, запомнилось, что они оба выпивали. Только Жора делал это прилюдно, за столом на кухне. А она пила втихаря, в спальне.

Сегодня мне в какой-то степени Музу жаль. Ведь даже ребенка не позволила себе родить: вдруг позовут в кино, а актриса в положении? Вот и делала аборт за абортом. Многие женщины, решившись на подобный шаг лишь однажды, больше не могут иметь детей. Так, например, случилось с моей мамой. Где-то через полгода после моего рождения она снова забеременела. Совсем молоденькая, неопытная, поделилась с Музой. Та сказала: «С ума сошла — один ребенок уже есть, зачем второй? Вперед, на аборт!» Мама послушалась. Родители, прожившие более сорока лет в любви и согласии, очень жалели, что у них всего одна дочь...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй