Елена Крепкогорская. Жора и его Муза

В этом году Георгию Юматову исполнилось бы девяносто. Супруга народного артиста Муза Крепкогорская...
Георгий Юматов и Муза Крепкогорская Много лет родители «работали» на Музу: возили из-за границы подарки. И попробуй не привези! Папа с Музой Фото: из архива Е. Крепкогорской

Знаю, жизнь ее сложилась непросто. Девочкой осталась без матери. Когда отец, земский доктор из Орехово-Зуева, привел мачеху, причем одноклассницу Лиды, она ушла из дома, подалась в Москву. Рано вышла замуж за музыканта, ее Виктор, по семейной легенде, аккомпанировал самому Федору Шаляпину. Жили они в доме на Пушкинской площади, напротив нынешней «России», в коммуналке на восемнадцать семей без горячей воды. Первая дочь умерла в младенчестве. И когда родилась вторая, бабушка над ней постоянно тряслась: «Музочка, деточка...» К папе — он двумя годами младше сестры — Лидия Ивановна относилась более сдержанно: первым номером в ее жизни всегда значилась дочь.

Виктора не стало в 1938-м: в стране развернулись репрессии, кто-то во дворе сообщил, что ночью его приедут арестовывать, и дед повесился. А черный воронок не приехал — может, соседи просто сболтнули. Лишь недавно я узнала от дальней родственницы, что Виктор происходил из семьи священника. Это объясняет его отчаянный шаг: детей и внуков священнослужителей в те страшные годы не щадили. Бабушка говорила, муж не хотел навлечь беду на нее и детей, потому и взял страшный грех на душу. А Муза и спустя годы слышать не желала об отце: считала, что покончив с собой, он предал семью. Даже порвала его фотографии. Ни одного снимка деда у нас не сохранилось.

После смерти мужа бабушка всю любовь отдавала детям и в первую очередь дочери, которую считала очень талантливой. Жили они бедно, сидели на хлебе и воде, но когда Музе приспичило учиться играть на кларнете, тут же его купили. Увы, сколько бы Муза инструмент ни мучила, все было бесполезно. Папа вспоминал: однажды, когда тринадцатилетняя сестра в очередной раз начала упражняться, с трудом попадая в ноты, он возмутился: «Сколько можно?!» — подскочил к старенькому отцовскому роялю и сыграл мелодию, которая никак не давалась Музе. Не зная ни одной ноты! У него, в отличие от сестры, был идеальный слух.

Кларнет Муза вскоре забросила, а вот школу окончила отличницей. Поступила на биофак МГУ и параллельно во ВГИК, но после первого семестра предпочла творческий вуз и там засияла, даже получала Сталинскую стипендию. Знаю со слов родителей: Сергей Герасимов выделял Крепкогорскую из других своих студентов. Пригласил сниматься в «Молодой гвардии». Причем сначала хотел отдать роль Любки Шевцовой. Но, как сердито вспоминала Муза, дорожку ей перешла Инна Макарова. Она уверяла, будто Сергея Аполлинариевича и Инну связывало нечто личное. Не исключаю, что в Музе говорила банальная зависть. В результате тетя сыграла предательницу Вырикову и ненавидела эту героиню до конца дней. Считала, из-за того, что дебютировала в отрицательной роли, режиссеры потом нечасто приглашали ее в свои картины.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кети Топурия Кети Топурия певица, солистка группы «А-Студио»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй