Елена Крепкогорская. Жора и его Муза

В этом году Георгию Юматову исполнилось бы девяносто. Супруга народного артиста Муза Крепкогорская...
Георгий Юматов Дома герой экрана, любимец зрителей Георгий Юматов превращался в малозаметную фигуру. Жора, Муза и моя мама Фото: из архива Е. Крепкогорской

Муза вообще не любила вспоминать «Молодую гвардию». Хотя именно на этих съемках Жора и заметил симпатичную улыбчивую артистку Крепкогорскую. Он играл в картине проходного персонажа. Говорят, спустя годы Герасимов признавался, что допустил ошибку: надо было отдать роль Сережки Тюленина Георгию Юматову. Но тогда мастер еще не рассмотрел Жорин талант. Это сделали другие режиссеры — с конца сороковых Юматов был в кино буквально нарасхват, а после фильмов «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Разные судьбы» к нему пришла настоящая слава.

А дома герой экрана, любимец зрителей превращался в малозаметную фигуру. Помню, бабушка куда-то уходила, а Жора обед не приготовил. И тетя громко ругалась на кухне, кричала с возмущением:

— В доме есть нечего!

Юматов в ответ бормотал покладисто:

— Не волнуйся, Музок, сейчас все сделаю.

Видно было, что старается не нарываться на скандал. Сама тетя заглядывала на кухню только поесть. Доходило до курьезов. У них в доме часто собирались компании. Угощение, естественно, готовил Жора. Но иногда Муза привлекала поклонниц мужа, и незнакомые девчонки резали на кухне салаты перед очередным сабантуем. Правда, к столу их, как правило, не допускали. Помню, гости расхваливают то или иное блюдо и хозяйку как главного кулинара. Муза молча принимает комплименты. Если пытались узнать рецепт, кокетливо смеялась: «Секрет!»

В доме на «Аэропорте» я видела многих знаменитых людей. Это был актерский кооператив: соседями Юматова и Крепкогорской были Алла Ларионова и Николай Рыбников, Людмила Шагалова с мужем кинооператором Вячеславом Шумским, Михаил Глузский с семьей — я дружила с его дочерью Машей, часто бегала в гости. Сам Михаил Андреевич был человеком строгих моральных принципов, хороший семьянин, почти не выпивал. А Рыбников запомнился шумным, громкоголосым, рассказывая что-то, он постоянно размахивал руками, заполняя собой все пространство. Ларионовой часто приходилось мужа осаживать и отнимать очередную рюмку: «Хватит уже! Домой пошли». И Николай Николаевич послушно вставал из-за стола...

Муза с Аллой не особо дружили, скорее, общались по-соседски. Тяжело быть искренней с коллегой, когда та востребована, а тебя почти не замечают. Жизнь показала — кроме таланта еще нужно везение. Ларионова много снималась: «Садко», «Анна на шее», «Двенадцатая ночь», «Отцы и дети»... Людмила Шагалова тоже. Ее все узнавали на улицах после фильмов «Верные друзья», «Дело № 306». А у Музы — лишь крошечные эпизоды.

В квартире на «Аэропорте» бывали и Владимир Высоцкий с Мариной Влади. В прихожей стоял стеклянный столик с металлическими ножками — как-то нетрезвый Владимир Семенович упал на него и ножки погнулись. Позже этот столик перевезли в квартиру моих родителей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте