Сын Зинаиды Шарко: «Мама в отличие от Фрейндлих не хочет об отце вспоминать»

Иван Шарко поведал о своей знаменитой семье.
Зинаида Шарко и Маргарита Терехова в фильме  «Собака на сене» В кино мама снималась не часто, большинство зрителей ее запомнили по фильму «Собака на сене» Фото: Ленфильм

Это были постоянные проверки «на вшивость». Зина не умела, как горячо всеми любимый Владислав Стржельчик, сидеть в гримерке перед выходом на сцену и хохмить, а потом — раз! — и на сцене играть трагедию. У мамы все было наоборот. Ей надо было с утра, до съемок, изводить тех, кто рядом, чтобы войти в роль.

Когда две трети фильма отсняли, к нам в Ленинград приехала погостить мамина гримерша Люда Брашеван. Она, видимо, была в курсе наших натянутых отношений и решила как-то сгладить конфликт.

— Ванечка, что же ты так плохо себя ведешь? Мамочка так тебя любит.

— Никого она не любит, — возразил я. — Она помешалась на театре и кино и кроме этого ничего вокруг не видит. Я же читал сценарий. По тем скандалам, что она мне устраивала, заранее знал, что завтра будут снимать в Одессе!

Фильм не вышел на экраны, его положили на полку на долгие годы. На единственном закрытом просмотре я прорыдал весь сеанс. Смотрел на экран и узнавал мамины фразы и интонации, узнавал ее особенные «нотки обиженного ребенка», когда Зина с горечью говорит экранному сыну те же слова, что говорила и мне: «Вот и иди к нему, хотя он тебя бросил...»

Наверное, я нуждался в том, чтобы Зина взяла меня за руку, поняла, пожалела. А она, как я теперь понимаю, нуждалась во мне. Зина ревновала меня к отцу, ей не нравилось, что я к нему хожу. Ей было неприятно, что там, в отцовском доме, другая женщина. Конечно, Зина была очень обижена на Алису Фрейндлих. У них обеих была категоричная неприязнь, и только по прошествии многих лет, когда обиды забылись, они сыграли вместе в спектакле «Квартет». А тогда Зина нервно реагировала на все, что касалось отца. Ее ничего не могло смягчить — она не прощала измен...

Когда у отца с Алисой родилась Варька, бабушки, естественно, боялись, что с появлением дочки отец перестанет уделять мне внимание. Я, признаюсь, немножко ревновал его к Варе: вдруг в доме появился объект, который поглощал все внимание взрослых. Как ни приеду, они вокруг детской кроватки хороводы водят. Я переживал, хотя сестра мне очень нравилась. Между прочим, маленькая Варя даже замуж за меня собиралась. Однажды я ей подарил «пятачок», и она его долго носила в ладошке.

Когда сестра чуть подросла, мне доверяли с ней гулять. Между кинотеатром «Родина» и Невским была знаменитая пышечная. Туда мы с пятилетней Варькой обычно и направлялись.

Алиса много играла, снималась, ездила на гастроли, и Варя росла с бабушками и нянькой. Повторилась та же история, что и со мной...

Школу я заканчивал вечернюю. После 8-го класса решил — хватит! Родители особо не задумывались над моим будущим, правда, мама часто, как мантру, повторяла: «Только не в театр!»

Однажды, помню, меня, еще маленького, спросил кто-то из маминых друзей: «Ты, наверное, хочешь быть артистом?» Я ответил: «Нет, я слишком люблю маму, а она сказала, что стану артистом только через ее труп!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Леди Гага (Lady Gaga) Леди Гага (Lady Gaga) певица, дизайнер, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте