Сын Зинаиды Шарко: «Мама в отличие от Фрейндлих не хочет об отце вспоминать»

Иван Шарко поведал о своей знаменитой семье.
Зинаида Шарко и Сергей Юрский Сергей Юрьевич, думаю, хотел создать с мамой семью, иметь детей, звал ее замуж, но она не пошла. С. Юрский и З. Шарко в сцене из спектакля «Божественная комедия» Фото: из личного архива И. Шарко

Сергей Юрьевич какой-то период занимался мной с большим энтузиазмом. Видит, болтается по дому нескладный подросток. «О! А давай-ка позанимаюсь с ним французским!» — предложил как-то Юрский. Мы завели специальную тетрадку, и даже раза три состоялись занятия. На этом, правда, все и закончилось. Сергей Юрьевич был занятой человек: съемки в кино, репетиции в театре. Они с мамой часто уезжали на гастроли, вместе выступали на концертах, разыгрывали миниатюры, как Миронова и Менакер...

Никому особенно не было до меня дела, и я опять оказался предоставлен сам себе. На родительские собрания тоже никто не ходил. Мама с Юрским были уже известными в городе людьми и собирать взгляды родителей моих одноклассников не хотели. А отцу вообще было не до этого. Так что никто не знал, хорошо я учусь или плохо. Дневник у меня не спрашивали, ограничивались вопросом: «Как в школе? Нормально? Ну и славно...»

Юрского я называл дядей Сережей. Никто не просил называть его папой — отец у меня уже был. И хотя мы не жили вместе, он от меня не отказывался.

У папы тоже появилась новая семья, он женился на Алисе Фрейндлих. Тут он маму переплюнул: если Юрский был моложе мамы на шесть лет, то Алиса — моложе папы на 16.

Театр Ленсовета был общей страстью папы и Алисы. На спектакли с Фрейндлих публика ломилась. Для всех ленсоветовцев, насколько знаю с их слов, Владимиров был господь бог. Все его уважительно звали Шефом. В театре Шеф создавал культ одной актрисы — Алисы Фрейндлих.

Наши отношения с Алисой в тот период не могли быть теплыми. Объективно к этому не было никаких предпосылок. Она сутками пропадает на работе, ей не до меня, а тут к ее мужу приезжает сын-подросток. Мною занимались бабушки — папина мама и его тетя. Так что я скорее ездил не к отцу, а к ним.

Обе бабушки наперегонки меня любили и ужасно жалели. Им казалось, что жить ребенку с такой сумасбродной женщиной, как Зина, невозможно. Конечно, никто мне не говорил, зашивая, скажем, дырку на свитере: «Ну вот, мать опять за тобой не смотрит!», но это подразумевалось. Бабушки были женщинами интеллигентными, в их кругу не было принято давать оценки, тем более негативные. Не успевал я войти в квартиру, как обе тут же сажали меня за стол и кормили на убой. Не то чтобы думали, будто я голодаю, но им казалось — мне чего-то из еды не хватает...

Домработниц у нас не было, мама из-за занятости не успевала готовить, а порой могла обо мне и вовсе забыть. Но голодного детства все-таки не было, чуть что — я мог сесть на метро и поехать к отцу. Мне там всегда были рады.

Ездил я к нему довольно часто и периодически оставался ночевать. Папа с Алисой жили на Владимирском проспекте, через три дома от Театра Ленсовета. Такое вот совпадение — Владимиров на Владимирском проспекте! Еще и станция метро «Владимирская» рядом. На втором этаже располагалась их большая темная квартира с анфиладой комнат, по ней можно было пройти кругом. Одна комната была отделена потрясающей аркой, папа соорудил там себе кабинет, где я часто заставал его с газетой или книжкой. Иногда отец садился за рояль, кстати, он прекрасно играл, хотя никогда не учился музыке. Но это бывало редко...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте