Галина Лиштванова: «К дочери Щербаков не приезжал. Наверное, боялся привязаться...»

Галина Лиштванова рассказывает о своем романе с актером Петром Щербаковым, запомнившимся российским зрителям по роли Бубликова в картине «Служебный роман».

Петя вообще очень любил поесть, он был настоящий гурман. Для него поход на рынок был священнодействием. Он со знанием дела выбирал мясо, обожал специи. К ужину относился ответственно, и меня к этому приучил. По старомосковской традиции в их доме вначале подавалась закуска, потом — первое, второе, третье и обязательно компот!

А как он необыкновенно вкусно готовил! Помню, как-то на Новый год Петя зажарил гуся, фаршированного яблоками. Мои подруги были в полном восторге, даже рецепт записали.

Но его главным, фирменным блюдом был борщ. Когда он кашеварил на кухне, на него было любо-дорого смотреть — Петя даже овощи нарезал, как поэт! Наварит целую кастрюлю борща и бежит друзей обзванивать: «Приходите, я приготовил вкусный борщ!»

Гости с удовольствием слетались на пиршество. Слово «водочка» тогда у нас не произносилось, друзья выпьют для аппетита по рюмочке, а дальше — смех, рассказы, стихи. Каждый раз Петя брал в руки гитару и начинал петь.

Всегда радушный, улыбчивый, открытый, он притягивал людей как магнитом. Будучи парторгом, не делал себе дешевую карьеру, а был совестью театра. Хотя, я знаю, он мучился этой должностью, но терпел, потому что на посту парторга многое сделал для «Современника». Да и внешне был воплощением «положительного героя», словно сошедшего с плаката: открытое лицо, широкая улыбка, честный взгляд.

Единственное, что он себе как-то позволил, — это «номенклатурное» пальто. Помню, все мечтал о таком же, как у Шаляпина, с меховым воротником-шалькой.

Я часто приводила Олю на спектакли. В театре все ахали: «До чего похожа на отца!» Я часто приводила Олю на спектакли. В театре все ахали: «До чего похожа на отца!» Фото: из личного архива Г. Лиштвановой

И я в ГУМе, в пошивочной мастерской на третьем этаже, где обшивали членов правительства, заказала Пете такое пальто с бобровым воротником. Мне было приятно воплотить в жизнь его мечту.

На годовщину смерти Нины я заказала на ее могилу мраморную плиту, которую с трудом доставала в Киеве моя подруга. Петя тогда отмахнулся:

— Да зачем это?

— Как зачем? Это же мать твоего ребенка!

Я ездила на Киевский вокзал, чтобы забрать плиту. Так и не знаю, установил ли ее Петя на могиле жены после моего ухода.

Когда исполнился год со дня Нининой смерти, в загс, как договаривались, мы не пошли: я была уже беременна.

Мне казалось неудобным идти расписываться — ну что это за невеста с животом?! Петя меня уговаривал, но я была непреклонна:

— Когда рожу, тогда и распишемся!

Помню, как-то мы поехали гулять на пароходе, я уже была на большом сроке. Сходим по трапу на какой-то остановке, вдруг пассажиры стали сильно толкаться. Петя взял меня на руки и понес. Спас от толпы.

Он очень хотел, чтобы я родила ему дочку, мечтал, что назовет ее Светой — в честь первой жены-балерины. Их брак продержался недолго. Светлана жила в Одессе, он — в Москве. Летали друг к другу при первой же возможности, а потом им, видимо, это надоело.

— Нет! — сказала я твердо. — Я ее назову Ольгой, в честь моей мамы!

Петя спорить не стал...

Вскоре я ушла в декретный отпуск. Сидела дома, гуляла в парке. Если Петя был на гастролях, мы постоянно с ним созванивались. Перед самыми родами у меня начались проблемы. Звоню врачу, а она командует: «Срочно в больницу!»

Что делать? Петя далеко, на гастролях. Я перешла дорогу, поймала такси у Аэровокзала и сама доехала до роддома. Когда лежала на сохранении, Петя вдруг позвонил мне в больницу и попросил заказать ему два билета на юг — мол, ребенка нужно вывезти на море. Я тут же его просьбу выполнила.

Сами роды были трудными, мне делали кесарево сечение, после операции еще и температура поднялась, поэтому с выпиской меня задержали.

В больнице меня навещали артисты, родственники.

Приходила и мама Галины Борисовны Волчек, которая у нас в то время работала. Она ко мне хорошо, с любовью относилась, мы с ней дружили.

Петя все еще был на гастролях. Мне передавали, что Щербаков звонил в отделение, спрашивал, кто у него родился. Он вернулся к моей выписке, но это уже был совершенно чужой человек...

Никаких тревожных звоночков до этих пор не было. Они начались, как только я с дочкой вернулась из роддома к родителям. Я себя оправдывала, мол, он все равно едет с Андрюшей на море. Ну что я там с Агафьей одна буду жить? А потом я, молодая, неопытная дурочка, хотела наказать Петю: «Вот вернешься с моря — и приползешь ко мне на коленях».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+