Галина Лиштванова: «К дочери Щербаков не приезжал. Наверное, боялся привязаться...»

Галина Лиштванова рассказывает о своем романе с актером Петром Щербаковым, запомнившимся российским зрителям по роли Бубликова в картине «Служебный роман».
Петр Щербаков Петр Щербаков Фото: Fotobank

О том, что кто-то появился в его жизни, я поняла, только когда родила дочь. В день выписки Петя приехал в роддом с шикарными гладиолусами. Он торопился на «Мосфильм», где снимался в фильме «Служебный роман» в роли Бубликова. Всю дорогу, помню, переживал: «Как я буду теперь репетировать роль, учить слова? Ребенок ведь будет мешать...»

Ах, вот как! Ну ладно!» — обиделась я, но промолчала.

Петя вышел из машины и пошел, не оглядываясь, к проходной студии. А я с дочкой и гладиолусами поехала к маме. Думала, ненадолго, а оказалось... навсегда. С тех пор я ненавижу гладиолусы...

Может быть, этот опрометчивый поступок был главной ошибкой моей жизни. Теперь, конечно, понимаю — зря я взбрыкнула тогда, не надо было рубить сплеча. Мало ли что мне показалось? Но что поделаешь — уж очень у меня характер прямой, решительный, сибирский. Да и в тот момент я не могла поступить иначе.

Навестить нас в роддоме Петя приехал через неделю после рождения Оли. Моя палата была на втором этаже. Помню, он позвал меня, я выглянула в окно с малышкой на руках. Петя стоял внизу, задрав голову. И вот тут, глядя в его глаза, я все поняла. Его взгляд стал каким-то чужим.

Это был не мой Петя, его словно подменили. Я вдруг увидела, что он изменился. И, к сожалению, оказалась права...

Какие порой пируэты выписывает судьба! Любовь к сцене мне привила актриса театра «Современник» Людмила Ивановна Иванова. Та самая бухгалтер Шурочка, которая в «Служебном романе» собирала деньги на похороны Бубликова. Она, в сущности, нас с Петром Щербаковым и познакомила, приведя меня на работу в «Современник». Они оба служили в этом театре. Если бы мы все тогда знали, как причудливо переплетутся наши дороги...

Я с детства мечтала поступить в театральную студию. В 1954-м папа отправился в Кустанайскую область добровольцем поднимать целину. Его как человека партийного и хорошего специалиста отправили туда строить мосты.

Меня, 23-летнюю девушку, приняли в «Современник» старшим билетером Меня, 23-летнюю девушку, приняли в «Современник» старшим билетером Фото: из личного архива Г. Лиштвановой

Жили мы в степи в вагончиках, у нас даже школы не было. Представляете, в седьмом классе я сдавала экзамены прямо... в поле! Вокруг так красиво: жаворонки поют, тюльпаны цветут...

Вернулась наша семья в Москву только в 1959-м. После школы я решила поступать в театральный институт, обошла все вузы. Но каждый раз доходила до 4-го тура и проваливалась — терялась, тушевалась перед комиссией. Четыре года целины что-то значат, какой-то зажим все-таки во мне был.

А вот на сцене в художественной самодеятельности при заводе, куда пришла работать лаборантом, я чувствовала себя, наоборот, свободно.

На нашем заводе на Красной Пресне актриса Людмила Иванова преподавала актерское мастерство.

Часто приглашала нас, студийцев, на спектакли в «Современник». Как-то я услышала, что Олег Ефремов объявил дополнительный набор в молодежную студию «Современник-2». В 11 вечера на площади Маяковского, где стояло старое здание театра, в Белом зале собралась вся труппа. Я была тогда худенькой задорной девчушкой и читала басню Крылова, видимо, довольно смешно. Помню, что артисты очень смеялись. А Олег Николаевич сказал: «Галь, ты очень способная, но тебе надо идти в Щукинское училище». Я так любила театр, что попросила свою преподавательницу Иванову устроить меня на работу в «Современник». Ушла с завода и целый месяц ждала, пока в театре не освободится хоть какое-то место.

На собеседовании директор театра Леонид Иосифович Эрман спросил меня с недоумением: «Галина Андреевна, а почему вы хотите у нас работать?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй