Мишель Йео: Заговоренная

Она могла прыгнуть и оказаться в нужной точке даже с закрытыми глазами, но что-то пошло не так, с самого начала не так…
Фото: Splash News/All Over Press

Прыжок был совсем несложный. Два быстрых шага, резкий выпад вверх и почти мгновенное приземление на ноги. Она делала это десятки, нет, даже сотни раз. Она могла прыгнуть и оказаться в нужной точке даже с закрытыми глазами, но что-то пошло не так, с самого начала не так…

Боль пронзила колено, словно удар молнии. Кажется, она закричала — это невозможно было стерпеть — и сразу же потеряла сознание… Она провела в забытьи всего несколько секунд, а когда очнулась, то увидела перед собой побелевшее лицо Энга Ли: в его глазах застыл немой ужас. Мишель хотела улыбнуться и успокоить режиссера: все в самом деле нормально, дайте ей всего пять минут, и она соберется и снова будет готова бежать и прыгать, еще и еще, ты же знаешь, Энг, она не подведет, она никогда и никого не подводила, но…

почему-то не могла произнести ни слова. Мишель не чувствовала ни рук, ни ног, ни своего лица: все стало казаться чужим и мертвым. В китайской провинции Аньхой светало, — съемки фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» заняли весь день и добрую половину ночи, — и многие на площадке уже дремали, когда случилось это из ряда вон выходящее событие. Исполнительница главной роли не справилась с простейшим прыжком, упала и вроде бы выбила колено. Все разом проснулись. Ассистенты забегали, зазвонили мобильные телефоны: полицейский департамент в Хуаньшане, местная «Скорая помощь», кто-то с перепугу уже набирал офис компании Sony Pictures в Лос-Анджелесе…

Но, пожалуй, больше всех случившимся был ошарашен хореограф и мастер боевых искусств Юэнь Ву-Пин. Он немало повидал на своем веку: ставил бои брату и сестре Вачовски в «Матрице», работал со знаменитым Джоном Ву, но никогда еще Ву-Пину не приходилось иметь дело с такой способной актрисой, как Мишель Йео. Эта молодая женщина — птица высокого полета, не зря ее называют звездой первой величины азиатского кино. На счету Йео не только десятки боевиков с жестокими драками и потасовками, в которых она ни на йоту не уступала мужчинам, но и настоящие смертельно опасные трюки, которые актриса почти всегда выполняла сама, без помощи каскадеров. Некоторые острословы даже прозвали ее «Джеки Чаном в юбке». За то время, что они потратили на предварительную проработку сцен боев в фильме Энга Ли, — а на это ушло несколько месяцев кропотливого труда, — она ни разу не оплошала.

Юная актриса Чжан Цзыи не справлялась с колоссальной физической нагрузкой и частенько уходила плакать в дамскую комнату. Красавцу Чоу Юнь-Фату тоже приходилось несладко: он грузноват, от природы не очень подвижен, и только Мишель Йео радовала Ву-Пина. Она виртуозно владела телом. Гибкая, пластичная, с растяжкой, как у шестнадцатилетней девочки-гимнастки, — каждое ее движение, полное красоты и силы, восхищало и услаждало взор мастера. Однажды после тренировки Мишель рассказала, что никогда специально не обучалась кунг-фу или другим восточным единоборствам, но среди ее наставников такие мастера рукопашного боя, как Лам Чин-Йин, Саммо Хун, Дик Вей. У каждого свой стиль: Лам Чин-Йин — суровый боец, в прошлом личный ассистент великого Брюса Ли, придерживается классической тактики ведения поединка.

Он нетороплив и осмотрителен. Саммо Хун, напротив, несмотря на широкую кость и полноту, подвижен и прыгуч как мячик, он изобретателен и горазд придумывать сумасшедшие, невероятные трюки. А вот немногословный тайванец Дик Вей не терпит дешевой актерской показухи, зато именно у него Мишель переняла несколько довольно простых, но очень эффективных приемов из тейквондо. Вот так, шаг за шагом она и поднаторела в этом деле. Ву-Пин в свою очередь тоже преподал актрисе несколько уроков из тай-чи и был приятно поражен тем, как быстро она схватила главное: здесь побеждает не тот, кто наступает, а тот, кто не боится уступить. И ее мягкие, крадущиеся шаги, и движения точных, словно небрежно отталкивающих противника рук — все это выходило у Мишель и красиво, и правильно, и, кажется, вообще без какого-либо физического напряжения.

Ву-Пин был очень, очень доволен, ибо верно говорят буддийские мудрецы: нет большей награды для учителя, чем талантливый ученик. Он и мысли не мог допустить, что в первую неделю съемок в окрестностях Хуаньшаня эта женщина что-то упустит из-под контроля…

Впрочем, тот день не задался с самого начала. Трос, с помощью которого Мишель «летала» по воздуху, неправильно закрепили, он сорвался и понес актрису прямо на скалу. Йео ударилась о каменный выступ, и Ву-Пин видел, как от боли слезы градом полились из ее глаз. Подбежавший Энг Ли предложил отпустить Мишель на день в гостиницу или хотя бы сделать перерыв часа на два, но она решительно отказалась. Даже, как показалось чуткому Ву-Пину, обиделась: она не маленькая девочка, переживет.

Лучше поправьте грим и снова командуйте «Мотор!» За вторым дублем последовал третий, четвертый, десятый... В группе Мишель Йео за глаза уже называли «железной леди» — казалось, она не знала усталости и боли, и вот надо же, такая досадная оплошность. Споткнулась, как говорится, на ровном месте…

…Что же с ней произошло? Этот вопрос не давал Мишель покоя… Почему она все-таки упала? Возможно, просто выдохлась: приступила к работе ранним утром, сделала десятки дублей, наконец, из-за чьей-то непростительной ошибки расшиблась о скалу, содрав кожу с локтей и ладоней... Или «виновата» поверхность, на которую она приземлилась: неровная, бугристая, да вроде и случайный камешек подвернулся под ступню.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте