Полина Петренко: «Ты мне не дочь!» — сказал отец»

«Когда нас с Настей выписали из роддома, папа сказал, как мог только он: «Нашла время, когда рожать!».

В Тель-Авиве познакомилась с хорошим человеком, но сказала, что замужем. Жила в крохотной комнатке и все ждала Лешу. Визу получать он так и не пришел, хотя я и денег ему на дорогу передала... У меня ребенок маленький… Ну сколько можно биться?.. Сейчас стыдно вспоминать только об одном: когда начались все эти сумасшествия и беготня с наркотиками, я в сердцах крикнула ему ужасные слова: «Лучше бы ты умер!» Конечно, я не желала Лешиной смерти, просто не смогла изменить его жизнь. Увы... Друзья тоже пытались его удержать на плаву, в последние годы он часто появлялся в «милицейских сериалах», но и у них тоже не получилось его спасти.

Полуян все время менял жилье на худшее с доплатой. Это вошло в привычку и стало основным способом добывания денег.

Умер он в деревне, где оказался после продажи стараниями очередной пассии Лены последнего собственного жилья. До нее была наркоманка Оля, но она покинула этот мир раньше его. Друзья Леши рассказывали: когда Лена позвонила сообщить о его смерти, она была пьяна. Мой муж, которого, как я думала, ждало блестящее будущее, закончил свои дни со странной женщиной в странном доме… Лешу Полуяна испепелили панкреатит и туберкулез костей. В последнее время он даже не мог ходить…

После расставания с Лешей я пыталась устроить свою личную жизнь. Из Израиля мама уехала в Германию, а я вернулась в Питер. Повстречался человек, с которым, думала, возникли зрелые, серьезные отношения, тем более что инициатива исходила от него…

Но не судьба. Каждый новый роман неизменно возвращал меня к теме расставания мамы с папой. Человек этот после двух лет совместной жизни, отправив нас с Настей на море, привел в мой дом женщину и жил с ней, пока мы с дочкой отдыхали. После этого я решила поставить в личном вопросе жирную точку… Но хорошо, если кто-то может поставить точку, совладав с ситуацией. Я не справилась. Даже супа не могла дочери приготовить — все швыряла, выходила из себя. «Питалась» только сигаретами с кофе. И… в психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева попала на платной основе. Сама поняла, что надо. Настю отвезла в музыкальный интернат, со знакомой договорилась, что она будет забирать мою дочь на выходные. Папе звонили все. Соседи рассказывали, что я нахожусь в сложном душевном состоянии и попала в больницу. Мама, которая не могла выехать из Германии в силу серьезных причин, умоляла навестить меня.

«Она молодая. Выкарабкается, — ответил ей папа, — а у меня с этим местом связаны неприятные воспоминания… Все! Не поеду! Сама езжай!» Я еще лежала в стационаре, когда умер Игорь Петрович Владимиров. Папа приехал в Питер. И кто-то из актеров Театра им. Ленсовета, чей внук учился в том же интернате, что и Настя, после похорон Владимирова подошел к папе: «Леш, наши внуки учатся в одном классе. Поехали вместе?» Но папа не захотел. Если «бехтеревка» действительно могла вызвать неприятные ассоциации (побывал, и не раз), то что помешало увидеться с внучкой?..

Летом он с Галюсей приехал на гастроли в Питер. Мама, которая наконец смогла выбраться из Германии, разыскала его телефон и битый час высказывала все, что о нем думает по поводу больницы в частности и жизни в целом.

Папа хотел прийти в гости, но поскольку закончить телефонную ссору им с мамой не удалось даже за час, решили, что лично лучше не встречаться. Мы увиделись в парке. Папа принес огромную коробку конфет: «Настя, рассказывай, как живешь». «Мам, я пойду лучше поиграю», — сказала моя дочь, посмотрев «сквозь деда», и убежала на всякие лазилки. Папа спросил, сколько стоило мое лечение, и тут же вынул из портмоне всю сумму. «Спасибо, мне не надо», — сказала я. — «Мне надо...» Так мы увиделись с папой в последний раз. В 2003 году я с мамой и Настей окончательно перебралась в Мюнхен.

Перед отъездом состоялась очередная стычка с Галиной Петровной. На сей раз мне заявили, что я звонила глубокой ночью, покрыла ее матом и при этом была пьяна.

Я поплакала, а потом подумала: «Да гори оно все синим пламенем!» Папе не звонила года три и набрала его номер только потому, что мама допекла: «Он же твой отец, надо уметь прощать». «Ну, слава богу, позвонила, — с облегчением вздохнула телефонная трубка папиным голосом. — А то помру, и не узнают, куда тебе сообщить». Папа начал позванивать, я — тоже. И тут маму угораздило дать интервью одной из популярных российских газет. Спокойная, хорошая статья получилась, жаль только, журналисты напутали и написали, что папа не общался со мной 30 лет. Я пыталась несколько раз с ним объясниться, но отец бросал трубку, не давая мне ни слова сказать. Так продолжалось два года. Дозвонилась в его день рождения, поздравила. «Честно говоря, не думал, что вообще когда-нибудь буду с тобой разговаривать», — признался отец. Я постаралась все объяснить про ошибку в статье…

«Ну ладно, я тебя прощаю, — сказал он. — Но запомни: интервью должны давать только умные люди».

Какое-то время нам удалось продержаться без возвратов в прошлое. А в ноябре 2010 года заходит на кухню Настя и говорит: «Дед женился». Оказалось, Интернет уже вовсю пестрит сообщениями о бракосочетании артиста Петренко и некой женщины по имени Азима. Папа на фотографиях был представлен в тюбетейке, о невесте вообще никто ничего не знал… Заинтриговали так, что я занервничала. Кинулась читать все подряд, стараясь выяснить, на ком же папа женился спустя всего год после смерти Галюси и почему-то втайне от нас. Информация из интервью счастливых молодоженов была разной: то они познакомились на озере Иссык-Куль, то в электричке… Особенно позабавила одна фраза, что- то вроде: «Он сказал: давай обвенчаемся, а у нас, людей восточных, отказывать не принято».

Хотя, надо признать, по-русски Азима в последних выступлениях в прессе говорит все лучше и лучше, видно, редакторы стараются. На фоне якобы трех высших образований, которые новая папина жена не устает декларировать, пора бы уже…

Наверное, детские обиды живут вне зависимости от того, сколько тебе лет. И вероятно, я не самая лучшая дочь. Но читая галиматью про большую любовь, внезапно настигшую в электричке 73-летнего мужчину, я вспоминала ту самую его фразу: «Интервью должны давать только умные люди». Видно, папа пересмотрел свою позицию на этот счет. И мне уже в сотый, наверное, раз стало жутко обидно за маму. Будто я обречена возвращаться к этому сложному чувству снова и снова… Журналисты, которые написали Насте про свадьбу деда, хотели комментариев.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй