Полина Петренко: «Ты мне не дочь!» — сказал отец»

«Когда нас с Настей выписали из роддома, папа сказал, как мог только он: «Нашла время, когда рожать!».
У женщин Полуян пользовался популярностью, несмотря на то что внешностью героя-любовника не обладал. Кадр из фильма «Груз 200» У женщин Полуян пользовался популярностью, несмотря на то что внешностью героя-любовника не обладал. Кадр из фильма «Груз 200» Фото: ИТАР-ТАСС

Действительно, кошмар и ужас! В 15 лет я, видите ли, Бабеля не читала! Мы, те, которые «из деревни», Пушкиным спасались и Лермонтовым. А еще Конан Дойля всего осилили, что сыграло свою роль в весьма интересном повороте. Печатная машинка у Галюси была хорошей, заграничной. Но с литерой «о» имелась проблема, машинка постоянно выдавала весьма запоминающийся дефект. Такой же я видела в анонимном письме, которое получила про папу моя мама… Вот так.

Мама тем временем гнула свою линию. После каждой моей поездки в Москву — сплошные вопросы. Не хочешь рассказывать — истерики. Мне было безумно жаль ее, и я… начала придумывать. «Все, — говорила, — «там» плохо. Он ее не любит. Они постоянно ссорятся». Мама расцветала и успокаивалась.

Довольная произведенным эффектом, я пользовалась таким приемом не раз и не два. Причем и мамина «артподготовка» принесла свои плоды: когда я приехала к отцу жить, начала смотреть на него, на его отношения с Галиной Петровной через призму маминой души.

У Кожуховой же желание завоевывать меня заметно поубавилось, после того как был окончательно завоеван папа. Хуже того, она начала его откровенно ревновать ко мне и не могла справиться со своими эмоциями… Однажды мы втроем поздно возвращались из гостей. В пустом вагоне метро папа сел почему-то напротив Галины Петровны, я, естественно, рядом с ним, и папа меня обнял. Так и ехали. Галюся чуть дырку во мне не прожгла глазами! Когда вышли на улицу, она, ни слова не говоря, демонстративно почесала в другую от нас сторону…

Папа ей: «Галюся! Галюся!» А Галюси и след простыл…

Пришло время оставаться жить у них и поступать в театральный. Я сшила сарафан из двух огромных платков… Мне казалось, получилось оригинально. В нем и приехала. «Что за бл...ский наряд?» — приветствовала меня Галина Петровна. Я терялась в догадках, что могло спровоцировать эту ее реплику: вроде сарафан ниже колена, открыты только плечи…«Ну да ладно, — думаю, — сказала и сказала…» Показываться пошла в Щукинское училище. Даже не помню, кто сидел в приемной комиссии, созванной усилиями Галюси персонально для меня. Тем же вечером в доме были гости. В разгар застолья раздался телефонный звонок. По разговору я поняла, что речь идет обо мне. «Ничего, попробуем в другой институт. В Москве куча театральных...»

— сказала Галина Петровна мне потом. Крушение своих планов они с отцом восприняли спокойно, возможно, было просто не до меня. Папа, конечно, хотел, чтобы я стала актрисой, но не скажу, что прямо-таки стремился запихнуть меня внутрь этой непростой кухни. Итак, в театральный я пролетела, маму, оставшуюся одну, было жаль… Все одно к одному — я решила уехать обратно. Они все еще сидели на кухне, когда я вошла с чемоданом: «Я проститься, уезжаю». «Куда? — поднял брови папа. — К родственникам?» Я ответила, что еду к маме в Ленинград. Первым вскочил режиссер Васильев, который был в гостях: «Подожди, Полина, надо обсудить». «Сидеть!» — скомандовал папа. Он проводил меня до дверей фразой: «Если сейчас уйдешь, ты мне не дочь». «Пожалуйста…» — ответила я и вышла. В одиннадцать вечера 17-летняя барышня одна топала по направлению к вокзалу и наконец чувствовала себя легко.

По поводу ролей отец постоянно переживал и мандражировал: «Не вышло, недотянул, не уловил линии...» Не скажу, что он был настолько не уверен в себе, но поддержка, в том числе и моя, ему требовалась постоянно. Я видела все папины картины и спектакли. Алексей Петренко и Джулия Ормонд в фильме Н. Михалкова «Сибирский цирюльник» По поводу ролей отец постоянно переживал и мандражировал: «Не вышло, недотянул, не уловил линии...» Не скажу, что он был настолько не уверен в себе, но поддержка, в том числе и моя, ему требовалась постоянно. Я видела все папины картины и спектакли. Алексей Петренко и Джулия Ормонд в фильме Н. Михалкова «Сибирский цирюльник» Фото: Fotobank

Отец даже не позвонил узнать, добралась ли я... Та последняя фраза, сказанная им мне, ранила до глубины души, до сих пор я воспринимаю ее очень серьезно и болезненно. Получалось, если с ним, то дочь, а если без него, то чужая?.. Но сказана она была с некой бравадой и лицедейством. Гете писал: «Все слабости человека прощаю я актеру и ни одной слабости актера не прощаю человеку».

Наше с папой общение стало очень редким, если не сказать дежурно-минимальным, но, видимо, я настолько «искала» отца, что однажды нашла. С Лешей Полуяном мы могли познакомиться много лет назад. Динара Асанова пригласила меня на эпизод в культовый фильм «Пацаны». Леша играл там роль, а я… По задумке Динары, ребята на берегу Финского залива гоняют в футбол, Леша раздает письма, а по воде плывет катер с женихом с невестой в ворохе воздушных шариков.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+