Полина Петренко: «Ты мне не дочь!» — сказал отец»

«Когда нас с Настей выписали из роддома, папа сказал, как мог только он: «Нашла время, когда рожать!».
По всему выходит, что у самых главных мужчин своей жизни — отца и мужа — я взяла самое лучшее. Полина с дочерью Настей По всему выходит, что у самых главных мужчин своей жизни — отца и мужа — я взяла самое лучшее. Полина с дочерью Настей Фото: Марина Барбус

Такое вот поздравление. Настю назвали в честь папиной мамы. Но окончательно он растаял, только когда приехал повидать внучку лично: «Надо же, какой у нее осмысленный взгляд!»

…Труппа наша распалась, и Леша перешел из «Театра абсурда» в «Театр реального искусства». Явно вырос. Шучу... Я отправилась зарабатывать в музыкальный интернат концертмейстером, где мне платили такие же копейки, как и мужу в театре. Зато Леше дали роль художника в пьесе Гоголя «Портрет». На премьере я была потрясена: он открылся новой гранью, глубокой и серьезной! Кинематограф тоже обращал на Полуяна свое привередливое внимание. Играл он, правда, в основном мерзавцев разной степени мерзости. Так уж видели его режиссеры. Озвучивал героя Виктора Сухорукова в фильмах А. Балабанова «Брат» и «Брат-2», потому что голос самого Виктора не показался постановщику достаточно бандитским, а Лешкин — в самый раз!

Лет с 24 до 35 я сочиняла песенки.

Леша тоже сочинял и пел. Мы объединили усилия в рамках рок-оперы, записали несколько песен в домашней студии, у Леши набралось на целый альбом… Но 90-е годы были очень сложными для людей творчества. Объединения распадались, перспектив никто не видел. А самой большой проблемой стала выпивка. Леша начал употреблять спиртное лет в пятнадцать, после того как внезапно умерла его мама. Пил так, что иногда казался машиной, запрограммированной на самоуничтожение. Хотя поначалу брал себя в руки, повод находился всегда. Например, когда родилась Настя, Леша, как и все счастливые отцы, «обмывал ножки». «Обмывание» затянулось на неделю. Есть он забывал, а водка лилась рекой…

Однако с новорожденной мы приехали в вылизанную до блеска квартиру, то есть в последний день он все-таки мобилизовался.

Дома постоянно тусил народ — актеры, музыканты, просто приятели. В том числе и мои. Записывали песни, обсуждали роли, яркие питерские постановки и выпивали, конечно. Я не слишком люблю горячительные напитки, пила иногда символически, только чтоб компанию поддержать. Но при этом не заметила, как наши посиделки превратились в банальные пьянки. В компании появилась девушка Ира, продавщица из коммерческого ларька. Когда кончались деньги, Ира приносила спиртное с работы. Вообще она весьма активно вилась вокруг Полуяна. Однажды Ира ушла от мужа, отправила ребенка к родителям и поселилась у нас. Две проблемы нашли друг друга: Ире, по ее словам, негде жить, а у нас не на что есть.

Она приносила продукты. Поэтому когда я спросила у мужа: «А на хрена нам такая Ира тут нужна?», Леша очень непосредственно ответил: «Затем, что она нас кормит». Кормит — ладно, но она еще и поит!.. Часто я уходила спать с Настей задолго до окончания «веселья» и понятия не имела, что там творилось дальше. Как-то после очередной пьянки утром захожу на кухню, а там погром. Везде бутылки, окурки, грязь… Злая я была ужасно. В гостиной на большом диване спит мой муж в спортивном костюме, на маленьком диванчике развалилась Ира. Сигарет на кухне я не нашла, а в Лешином кармане углядела пачку и попробовала ее вытащить. Конечно, полусонный муж с бодуна не понял, что происходит… Я уже достала сигареты, когда Леша вскочил и ударил меня наотмашь по лицу. В тот момент я узнала, что такое искры из глаз.

«Пошел отсюда вон вместе с Ирой! Чтобы духу твоего тут не было!» — сказала я Леше. Муж просил прощения, но я была в бешенстве.

Они собрались и ушли. Какое-то время муж пожил с Ирой. То ли он и ее допек, то ли сам решился, но пошел «зашиваться». Протрезвление Полуяна сыграло даме не на руку. Леша, видно, наконец смог рассмотреть свою жизнь объективно и виновато-покорно притащился домой. Я очень осторожно пустила…. Трезвый как стекло папа постоянно покупал Насте фрукты и подарки, ходил с ней гулять и стал снова похож на человека, которого я полюбила. Но через какое-то время у мужа появились странности, природу которых распознать не получалось. Вроде и не пьян, а как-то странно себя ведет. Работы в театре нет, а он и не унывает. Какие-то бандиты открыли баню, и мой душевно тонкий муж идет туда работать барменом.

Работает. При этом денег почему-то нет. Мы переезжаем из его квартиры опять в мою. Я вожу вещи. Как-то приезжаю за очередными сумками, а дверь закрыта изнутри. Слышу, что Леша там, но почему-то не открывает. Стучу так, что чуть дверь не вынесла… Час квартира не подает признаков жизни. Я решила, что с ним что-то случилось. Наконец дверь распахивается и… выходит незнакомый парень, а за его спиной стоит мой муж. Я ничего не понимаю. Наверное, это стало последней каплей, что-то будто перемкнулось внутри… Дьявол взял меня за руку, и созрел выход из всех проблем… Легко запрыгнула на балконное ограждение… В тот момент я была готова шагнуть вниз и очень четко увидела себя на снегу. Леша вцепился в меня мертвой хваткой, дернул обратно, я упала, только не вниз, а на балкон… О его наркотической зависимости я, как классическая жена, узнала последней.

К папе за помощью я не обращалась.

Отношения мы поддерживали — иногда он с оказией посылал немного денег, сапоги, однажды подарил шубу. Приезжал с Галиной Петровной на день рождения Настеньки. Один раз мы встретились, когда я проездом оказалась в Москве. Рассказала папе про нашу с Лешей беду. Никогда при отце не курила, а тут он сам протянул мне сигарету. Слушал, вздыхал и в конце концов сказал: «Ты сама его выбрала». Я это понимала и пыталась Лешу спасти. Искала пути и деньги, чтобы пролечить мужа в Израиле. Решила уехать с Настей из страны, потому что способа выжить тут не видела. Кино умерло, корифеев не снимали, что про нас-то говорить. Денег нет, кругом не складывается… С Лешей договорились: как только сориентируюсь в Израиле, подберу клинику и сразу его вызову.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте