Сын Басова до сих пор чувствует себя виноватым

Сын известного актера рассказал о том, почему развелись Владимир Басов и Валентина Титова.
Отец хорошо знал русскую литературу, потому что бабушка была преподавателем русского языка и литературы Отец хорошо знал русскую литературу, потому что бабушка была преподавателем русского языка и литературы Фото: Из архива А.Басова

Я со своей дебютной картиной «Мой бедный Пьеро» поехал в Тирасполь на фестиваль «Золотой витязь». В поезде кто-то из артистов вдруг мне сказал: «В соседнем купе едет Роза Макагонова…» Мне так хотелось услышать от нее что-то интересное! Первая большая любовь отца, молодое чувство, вместе работали над картиной «Необыкновенное лето»... Я был уверен, что мы проведем ночь «в мемуарах»! И наверное, несколько переборщил с панибратством. Когда Роза Ивановна открыла дверь купе, взял да и брякнул: «Здравствуйте, я Саша Басов. Мы в некотором смысле родственники». Она ответила вежливо, но сухо. Все мои попытки разговорить ее об отце не принесли успеха. Похоже, обида была все еще жива… Второй женой отца была Наталья Николаевна Фатеева.

В этом браке родился мой брат Володя. Наталья Николаевна — звезда, представлять ее не надо. Володя — актер, режиссер, тоже человек достаточно известный.

О том, что у меня есть брат, я узнал довольно поздно. Отец как-то разговаривал по телефону, а потом протянул мне трубку: «Хочешь поговорить со своим братом?» Я застеснялся и убежал. Ну как это — еще один Басов?! У отца не должно быть никакого сына, кроме меня. «Дурачок! — сказал мне тогда отец. — Брат — это навсегда». И он был прав...

Мне было уже лет пятнадцать, когда папа однажды сообщил: «Завтра у твоего брата дипломный спектакль во ВГИКе. А у меня как раз в этот день озвучание. Если хочешь сходить, позвони Наталье Николаевне Фатеевой и договоритесь».

Это был выпуск мастерской Бондарчука. Они играли «Чайку». И хотя мне, в ту пору отъявленному модернисту, их «Чайка» показалась дохлой мухой, Володя как артист произвел впечатление. Я даже немного загордился братом. Кстати, в тот вечер я впервые переступил порог будущей альма-матер.

А годом позже, когда мне исполнилось шестнадцать, а брату соответственно двадцать два, мы уже общались вовсю и на равных. Тем более что Ольга, его супруга, в то время работала у отца на картине «хлопушкой». Отцу важно было окружить себя близкими, внимательными людьми. Вот он ее и уговорил. Теперь она режиссер и работает с Володей. Семейный подряд, если хотите.

В картине «Время и семья Конвей» по обожаемому отцом Пристли Володе досталась одна из главных ролей.

По сюжету в середине фильма действие переносилось на двадцать лет вперед. И все герои становятся вдруг на два десятка лет старше. Отец решил использовать актерские династии. Одного и того же персонажа изображали мать и дочь, отец и сын... Так что Володе пришлось в некотором роде сыграть отца в молодости. А поди сыграй вровень с ним, да еще так, чтобы зритель поверил, что перед ним тот же самый персонаж! И, думаю, он с этой задачей справился более чем достойно.

Спустя много лет судьба столкнула на киношном поприще и нас с Володей. В прошлом году по моему сценарию он снял телевизионную картину «Салями». Сейчас мы с ним работаем над новым сценарием.

Я говорил, что при первой встрече Володя мне показался совершенно не похожим на отца.

А сейчас, когда мы оба, скажем мягко, слегка повзрослели, часто синхронно говорим друг другу: «Ты стал так похож на папу!» И смеемся...

— Почему расстались Басов и Фатеева? Ваш старший брат в одном из интервью сказал что-то типа: отец крепко пил и дрался. Если бы не побои, мать от него никуда не ушла бы…

— О том, как складывалась их семейная жизнь, я доподлинно не знаю. Меня тогда еще в проекте не было. Поговарили, что отец очень ревновал Наталью Николаевну. Чересчур импульсивно реагировал на ее поклонников. Не знаю, были ли у него причины для ревности, или всего лишь поводы… Ясное дело, Наталья Николаевна не могла избежать повышенного мужского внимания.

Война оттянула на пять лет исполнение мечты отца — стать кинорежиссером. (В центре — мой отец, кавалер боевых наград) Война оттянула на пять лет исполнение мечты отца — стать кинорежиссером. (В центре — мой отец, кавалер боевых наград) Фото: Из архива А.Басова

Секс-бомба, советская Элизабет Тейлор! Табун поклонников. С ума сходили, вены резали… Сама Наталья Николаевна рассказывала, что отец ей часто повторял: «Когда же ты наконец постареешь, когда тебе стукнет тридцать?»

Прожили они вместе недолго… Почему расстались? Сказать не могу, свечку не держал. Я об их разводе отца не расспрашивал, а он не склонен был на эту тему распространяться… Но, зная отца, думаю, что без серьезных причин оставить Володю он вряд ли решился бы, он был чадолюбив…

Ну а теперь о браке моих родителей. Почему так много сплетен и выдумок? Откуда такое количество галиматьи? Все, наверное, оттого, что их союз казался идеальным. И когда он внезапно распался, трудно было найти этому логическое объяснение.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй