Сын Басова до сих пор чувствует себя виноватым

Сын известного актера рассказал о том, почему развелись Владимир Басов и Валентина Титова.
Несмотря на свою далекую от совершенства внешность, отец всегда был женат на красавицах.Для него был важен внешний лоск... Несмотря на свою далекую от совершенства внешность, отец всегда был женат на красавицах.Для него был важен внешний лоск... Фото: Fotobank

Типа номера есть, да не про вашу честь. Если бы не хамство, отец развернулся бы и поехал искать другую гостиницу. Но тут… Отец дозвонился до каких-то городских секретарей, перечислил свои регалии и сказал, что ни в какой другой гостинице жить не будет… Партийцы извинились… Ему важно было именно то, чтобы перед ним извинились, ему важно было показать, кто он такой… А портье так и не извинился. Потом нам объяснили: у этого человека нет телевизора, и в кино он не был с детства. Он просто не узнал отца и нахамил ему, как простому советскому человеку. Советским отец себя безусловно считал, но «простым» — нет.

Он, правда, никогда не занимал никаких постов, хотя и был коммунистом со стажем. Но партбилет — не мировоззрение.Что касается его мировоззрения, то это была такая дикая интеллигентская русская смесь коммунизма с имперскими идеями, с православием и еще бог знает с чем!

Отец хорошо знал русскую литературу. Но он не был в современном понимании слова интеллектуалом. Он был типичным русским интеллигентом-разночинцем с нахватанными отовсюду понемножку знаниями, которых ему вполне хватало для жизни и работы.

С детских лет отец хотел быть режиссером.

Война оттянула исполнение этой мечты на пять лет. Пришлось для начала стать офицером-артиллеристом. После войны во ВГИКе среди студентов много было переростков-фронтовиков — Чухрай, Озеров, Матвеев… Студенты-фронтовики ходили в гимнастерках, шинелях, с наградами. А отец шинель сразу продал и купил себе на барахолке костюм. Он был по натуре пижон — в поведении, в обращении, в самоощущении — и всегда любил приодеться.

Пусть даже с чужого плеча — после войны-то! Помню его черные трофейные очки. Он их не хотел выкидывать, хотя дужки давно сломались. Вкус у него был специфический, точнее, ярко артистический. До конца жизни он любил какие-то несусветные цвета. Малиновый бархатный костюм, зеленая бабочка, зеленая рубашка…

Когда появилась возможность, отец стал привозить себе одежду из-за границы. Помню, он меня в Праге дня два таскал по магазинам, чтобы я помог ему купить белые брюки. В одном магазине ему брюки понравились, он их примерил, выходит из примерочной, а я говорю: «Папа, они женские! Смотри — ширинка не в ту сторону». Он говорит: «А я свитер длинный надену, и никто не заметит! Но зато в белых штанах!»

Сейчас это смешно, а в СССР купить белые брюки было невозможно, их просто не существовало в природе.

У отца была страшная вещь — успех. Страшная, но вполне заслуженная. Почему страшная? Да потому, что успех — как вино. Случается и похмелье. Самый успешный его период был при Хрущеве. Никита Сергеевич, посмотрев отцовскую «Тишину», заявил, что у нас только один режиссер-коммунист — Басов! Но этот период быстро кончился. Пришли другие времена. А его картины после «Щита и меча» уже не пользовались такой популярностью.

Отец был человеком очень целенаправленным и убежденным в двух тезисах: «Мир прекрасен, а Басов — практически гениален!» Вторую максиму не всем легко принять. Хотя он умел уговаривать, отец был очень хороший оратор. Мало того — софист!

С возрастом я понял, что мама — это мама. И других мам не будет... (В квартире Валентины Титовой — Лиза, Саша с матерью и дочь Лизы Ариадна) С возрастом я понял, что мама — это мама. И других мам не будет... (В квартире Валентины Титовой — Лиза, Саша с матерью и дочь Лизы Ариадна) Фото: Из архива А.Басова

Он мог запросто доказать, что дважды два — пять. Поэтому если он выступал в чью-то защиту, или наоборот, то так лихо все закручивал, что потом оппоненты долго не могли понять, как же он их убедил. В отцовском фильме «Нейлон 100%» жена (которую играет моя мама) говорит сестре о муже (которого играет мой отец): «Не спорь с ним, Инга! Его не переговоришь! Он же Цицерон!» Картинка с натуры.

С другой стороны, отец был тонким и хитрым дипломатом, всегда, когда надо, шел на компромисс. Я бы даже назвал его великим путаником. Не в том смысле, что он что-то путал, а в том, что запутывал оппонента. Хохмил, отвлекал, убалтывал...

А еще я назвал бы его человеком коммерческим. При социализме он жил по капиталистическим законам. Деньги его всегда интересовали. Но это не была жадность.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Агния Дитковските Агния Дитковските актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй