Анастасия Воронина: «Постучалась к маме — не открыли»

«Я благодарю Лидию Федосееву-Шукшину за то, что дала мне жизнь».

«Да нет, что вы, лет пятнадцать», — «успокоили» его.

Меня допрашивали восемнадцать часов. «Анастасия Вячеславовна, сейчас ваш папа ведет вашу дочь в школу, а мамы рядом нет и не будет ближайшие пятнадцать лет. Когда вы освободитесь, знаете, что она спросит? «Где же ты была, мама, все эти годы?» Я не выдержала и крикнула: «Вы что, садисты?» «А вы либо дура, либо хорошая артистка. Непонятно только, почему вас во ВГИК не приняли». То есть обо мне знали все!

От адвоката я отказалась, прямо ему сказав: у меня нет денег, чтобы заплатить вам за услуги. Тем не менее меня лишили свободы «всего лишь» на три с половиной года. Не представляю, в чем причина. Может, учли мое раскаяние, плохое здоровье и то, что я одна воспитывала маленькую дочь?

Наказание я отбывала в женской колонии Вышнего Волочка. Меня спасло то, что я не выходила из ступора. Если бы мозги заработали, сошла бы с ума. Помню, вошла в камеру — и сползла по стене. В помещении, рассчитанном на тридцать человек, находилось восемьдесят! Каждый раз, когда я, дежуря по камере, мыла полы, открывалось окошко и надзиратель злорадно шипел: «Ну что, Калина красная, драишь? Драй-драй!» А начальник тюрьмы говорила: «Надо четыре процента смертности в тюрьме — они будут!» И действительно, однажды на моих глазах палками избили женщину, которая перенесла инсульт.

Мы шили камуфляжные костюмы и постельное белье. Работали по двенадцать часов в сутки с ватой, пухом, и я, астматик, часто попадала в санчасть. Света слала мне посылки с лекарствами, чаем, сигаретами, которые для заключенных сродни валюте.

Хотя им самим не хватало денег — папа перенес инфаркт, и ему приходилось лечиться.

Я получала письма, посылки и переводы даже от своих детсадовских воспитательниц и одноклассниц из Жердевки, совсем посторонних людей. Это пронимало до глубины души. А когда прочитала письмо от дочки: «Дорогая мамочка, поскорее возвращайся, я очень жду тебя!», буквально сцепила зубы, чтобы не взвыть от тоски.

Дорогого стоило и письмо от сестры Ольги. Она писала, что хочет поддерживать отношения — как бы там ни было, а мы сестры. И только от матери я не получила ни одной весточки. Правда, когда ко мне в тюрьму повалили журналисты, одна из них сказала, что некто положил мне на счет пятьсот долларов.

Я решила, что это мама. Хочется думать, что так и было.

В день моего освобождения светило солнце. Спеша в Киев ко дню рождения дочки, которой исполнялось четырнадцать, я тем не менее ехала с опущенной головой — меня жег стыд перед папой. А мой любящий преданный папочка встретил меня на вокзале, а дома накрыл стол, и мы втроем — он, брат Слава и я — посидели.

Света в это время была на море, а Лаура отдыхала в лагере в Карпатах. Когда они вернулись, мне стало немного легче. Лаура, ставшая красавицей, щебетала: «Ой, мамочка, ты такая хорошенькая!» И я поняла: мрачную страницу надо перевернуть, жизнь продолжается! На следующий день я уже стояла на торговой точке — зарабатывала на хлеб насущный.

Но как же мне было стыдно! Казалось, после многочисленных публикаций в меня все тычут пальцами: «Вот она, дочь знаменитой Шукшиной!» Я перекрасилась и не снимала очки, мне хотелось стать невидимой.

Потом я поехала в Питер к Ольге. Согласитесь, написать письмо на зону человеку, с которым ты никогда не общался, — поступок! И я испытывала к ней огромную благодарность.

Ольга была очень гостеприимной, но о моем приезде сразу сообщила маме: мол, не хочу от нее скрывать. Спустя пару дней, на мое сорокалетие, вручила сто долларов: «Возьми, тебе просили передать». Я сразу поняла кто. Потом мы сходили в церковь, я исповедовалась. «Вам надо непременно помириться с матерью», — сказал отец Феоктист.

Два года назад Лаура сделала меня бабушкой. Больше всего в жизни мне хочется, чтобы судьба не посылала Мартину таких испытаний, как мне Два года назад Лаура сделала меня бабушкой. Больше всего в жизни мне хочется, чтобы судьба не посылала Мартину таких испытаний, как мне Фото: Марина Барбус

— «А я с ней не ссорилась!» «Гордыня — грех!» — сурово заметил священник. И когда через пару дней бабушка Лида приехала поздравить с днем рождения внука — Олиного сына Васю, — я постаралась перебороть гордыню. Но после всего, что случилось, к встрече я не была готова и, пока мать гостила, испытывала невероятное напряжение. Думаю, ей тоже было нелегко. И все же на прощание она сказала: «Будем поддерживать отношения».

В очередной приезд в Киев на съемки она пригласила нас с Лаурой в ресторан, где впервые увидела внучку, которой исполнилось шестнадцать. Подарила ей на память золотое колечко, а мне сказала: «Если бы ты жила со мной, с тобой такого никогда не случилось бы». — «Так надо было воспитывать!» — вспылила я, но потом взяла себя в руки.

В тот же день мать сказала: «Пообещай, что ты больше не дашь ни одного интервью о нас». И я дала слово.

Прошло несколько лет, и вдруг звонок из Москвы — меня приглашают в передачу Андрея Малахова «Пусть говорят». «Не волнуйтесь, никакой грязи не будет, ведь на Первом канале работает Маша Шукшина», — заверили меня. Я тут же позвонила матери. «Я тебе запрещаю!» — отрезала она, и я отказала Малахову: мол, Лидия Николаевна не одобряет. А через полчаса звонит мать и кричит в трубку: «Как ты могла сказать, что я тебе запретила? Делай что хочешь!» И мы с Лаурой поехали на прямой эфир.

В студии я сразу предупредила редактора: «Если будут провокации, я сразу поднимусь и уйду». Но, как ни странно, скандальных признаний от меня не требовали. Единственное, что неприятно удивило — присутствие Бари Алибасова в качестве эксперта.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Мамонова: «Петр — это мой крест»

Ольга Мамонова: «Петр — это мой крест»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Николай Еременко (младший) Николай Еременко (младший) актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй