Анастасия Воронина: «Постучалась к маме — не открыли»

«Я благодарю Лидию Федосееву-Шукшину за то, что дала мне жизнь».
Анастасия Воронина Анастасия Воронина Фото: Марина Барбус

«Старшая дочь известной актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной арестована за перевозку наркотиков!», «Непутевая дочь катится по наклонной!»… Пресса захлебывалась статьями. Не спешите, хотелось сказать бросавшим в меня камни, человек — лишь игрушка в руках судьбы. А уж на мне она отыгралась сполна.

Дав в родители умных, красивых, известных людей, она словно пожалела о своей щедрости и повернула так, что с мамой я виделась лишь шесть раз в жизни, а вместе с ней и отцом не провела ни единого счастливого дня.

Родители познакомились на съемках во Львове. Отец к тому времени окончил ВГИК и, снявшись в нескольких фильмах, стал популярным актером. Мама же училась на актерском. Передав красавцу Воронину привет от общих вгиковских знакомых, она получила приглашение посидеть в кафе, и у них завязался бурный роман. Когда мама уже ждала меня, влюбленные поженились и поселились в Киеве на Подоле.

Незадолго до моего рождения они отправились в гости к маминой матери в Ленинград и, поскольку в шестидесятом декабрь выдался снежным, поехали кататься на лыжах. А ночью у мамы отошли воды, вызвали «скорую» — и на свет появилась я.

Побыв с нами немного, папа оставил жену с дочкой у тещи, а сам вернулся в Киев. Через полгода туда приехали и мы. Это был краткий отрезок времени, когда наша семья жила вместе: папа, мама и я.

О событиях тех лет я знаю понаслышке — отец не любит вспоминать прошлое. Судя по всему, маме хотелось окончить институт и сделать успешную карьеру, как ее сокурсницы — Галина Польских, Жанна Болотова... Она рвалась в Москву. Однако папе такое развитие событий решительно не нравилось. После картины «Иванна» в Киеве он стал знаменитостью: его засыпали письмами, поклонницы ходили толпами.

К тому же отец был невероятно привязан ко мне и не представлял, кто будет заниматься ребенком, если жена уедет.

Маму, впрочем, это не смущало. «Отвезем Настю к моей маме!» — решительно заявила она. И семья разбилась на осколки: мама уехала в Москву, папа остался в Киеве, а меня, совсем еще несмышленую, отправили в Ленинград. Собраться вместе нам было уже не суждено…

Говорят, человеческая память хранит воспоминания с трех лет. Однако картинки моего раннего детства расплывчаты: коммуналка с длинным темным коридором, Казанский собор, возле которого мы гуляем с бабушкой Зиной, и высокий мужчина, подбрасывающий меня к потолку или ведущий за руку по Невскому. Это отец. Он без конца приезжал в Питер, чтобы проведать дочку. Однажды свозил меня к своим родителям под Тамбов. На фотографии видно, как я, совсем еще маленькая, стою в шубке перед домом дедушки и бабушки в Жердевке.

Позже я поняла, чего папе стоил тот визит в Судак:   он узнал, что у жены роман с Шукшиным, а его брак —  не более чем формальность... Вячеслав Воронин  и Лидия Федосеева, 1959—1960 гг. Позже я поняла, чего папе стоил тот визит в Судак: он узнал, что у жены роман с Шукшиным, а его брак — не более чем формальность... Вячеслав Воронин и Лидия Федосеева, 1959—1960 гг. Фото: Фото из архива А. Ворониной

Наверняка в Ленинграде меня навещала и мама. Однако первое воспоминание о ней связано с Судаком. Окончив ВГИК, мама поехала сниматься в картине «Какое оно, море?» и взяла с собой меня, трехлетнюю. Ее партнером по фильму стал знаменитый актер Василий Шукшин. Но я его совершенно не помню. Впрочем, мамины нежности и поцелуи тоже не отложились в памяти. Я почему-то больше помню красный кожаный ремень на ее платье, суматоху на съемках и двоих детей постарше меня. Кажется, одной из них была дочь Василия Макаровича.

Однажды, играя, я упала с мостика и сильно разбила голову. Папа снимался неподалеку, в Севастополе, и тут же примчался, чтобы отвезти меня к бабушке в Ленинград. Позже из папиных интервью я узнала, чего стоил ему тот визит в Судак — он узнал, что у жены роман с Шукшиным, а его брак — не более чем формальность…

Прошел год.

Однажды папа приехал за мной в Питер и взволнованно объяснил: «Все, Настенька, теперь ты будешь жить с мамой. Сейчас я отвезу тебя к ней в Москву». Я так обрадовалась, начала фантазировать, каково это — жить не с бабушкой, а с мамой? На вокзале мама забрала у отца чемодан с моими вещами и повезла меня в свою маленькую квартирку на окраине Москвы, где они жили с Шукшиным.

В доме было тихо, и едва мы переступили порог, мама предупредила: «Не шуми, дядя Вася спит!» Когда мы попили на кухне чаю, я стала потихоньку присматриваться к месту, где мне отныне предстояло жить. Однако вечером мама вдруг начала лихорадочно собирать мои вещи. Я не понимала, куда меня снова тащат, но она ничего не объяснила, а лишь твердила: «Быстрее!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Ольга Мамонова: «Петр — это мой крест»

Ольга Мамонова: «Петр — это мой крест»

Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте