Анастасия Воронина: «Постучалась к маме — не открыли»

«Я благодарю Лидию Федосееву-Шукшину за то, что дала мне жизнь».

Это был ее единственный визит. Дальше меня стал навещать ее муж, оператор Михаил Агранович, за которого мать вышла замуж через год после смерти Шукшина. Михаил Леонидович хоть и намного моложе матери, но был очень заботлив — регулярно привозил мне фрукты, печенье, соки, интересовался самочувствием.

После выписки меня забрала бабушка Зина и привезла к ним переночевать. Утром она дала мне свое пальто и сапожки «прощай, молодость», поскольку за месяц резко похолодало. Приехав в Киев, я отправила вещи назад. А спустя время прочитала в газете, что в материнском доме мне дали шубу, а я, бесстыжая, «забыла» ее вернуть.

От возмущения я даже позвонила в редакцию — дескать, что же вы врете?! Тогда я еще реагировала на подобные провокации.

Но все это были мелочи. Меня ждала встреча, которую можно смело назвать судьбоносной. Однажды я пришла к подружке и увидела там друга ее мужа-африканца. «Его зовут Нельсон, он живет в Анголе, окончил на Украине военное училище, а теперь учится в военной академии. Классный парень, обрати внимание!» — успела протараторить мне Витка, прежде чем молодой человек в форме летчика представился сам.

Он был высок и красив как бог. «Может, выпьем шампанского за знакомство?» — сверкнув белоснежной улыбкой, предложил Нельсон на прекрасном русском. «Вот еще! У меня для этого нет ни повода, ни времени — иду искать работу!»

— буркнула я. Но Витка чуть ли не силой усадила меня.

За разговором я призналась, что завтра у меня день рождения, но отмечать его я не собираюсь. «Почему? — поразился Нельсон. — Приглашай всех своих друзей, я приведу своих, если ты, конечно, не против, а все заботы возьму на себя». Витка с энтузиазмом поддержала идею и предложила устроить праздник у нее. Я и тут начала протестовать. Нельсон заметил: «Почему ты такая воинственная? Я же к тебе со всей душой!» И я сдалась...

На следующий день прихожу к Витке: «Ну и как теперь быть? Денег нет, готовить мы не умеем. Гости придут — опозоримся!» — «Успокойся, Нельсон оставил четыреста рублей!» Услышав это, я просто обалдела — в середине восьмидесятых это были огромные деньги!

Накупив кучу продуктов в магазине, мы не истратили и четверти.

Сели составлять меню и вдруг видим: у подъезда остановилось такси, а из него выгружают музыкальную аппаратуру, упаковки пива, воды, виски, шампанского, дефицитные продукты, которых в Киеве не сыскать днем с огнем, коробки с закусками из ресторана… Я глазам своим не верила.

Тот день рождения стал одним из самых веселых в моей жизни. Я дурачилась, как когда-то в Жердевке. Нельсон вернул меня в детство, и я потянулась к нему. И когда спустя пару дней он предложил жить вместе, долго не раздумывала. Во-первых, привыкла решать с бухты-барахты, а во-вторых, поняла, что близка к осуществлению своей мечты — стать хозяйкой дома. Через день мы сняли квартиру и перевезли туда свои вещи.

Я снова попала в сказку. На этот раз ее творил Нельсон. Он возил меня в Сочи, в круизы по Черному морю и Днепру, дарил цветы и подарки, окружал вниманием и, что самое главное, во многом напоминал моего папу: был так же галантен, благороден и приносил «добычу» в дом, как это всегда делал отец. Я, как и Света, не знала, что такое магазины и базары. Мое сердце начало понемногу оттаивать. Через полгода я решила познакомить Нельсона с папой. Придя к нам и увидев зятя, отец был ошарашен, хотя и не подал виду. Однако Нельсон так быстро его очаровал, что вскоре папа пригласил нас к себе.

Прошло два года — и я забеременела. Предвкушала, как Нельсон заберет нас из роддома, как возьмет ребенка на руки… И тут грянул Чернобыль. Нельсон отправил меня к своим друзьям в Баку. Там спустя месяц я и родила. Лаура оказалась как две капли воды похожей на папу — те же точеные черты лица и оливковая кожа.

Умению прощать поспособствовала сестра Ольга.  Мы с ней в отличие от Маши и сегодня общаемся Умению прощать поспособствовала сестра Ольга. Мы с ней в отличие от Маши и сегодня общаемся Фото: Photoxpress.ru

Когда мы вернулись, Нельсон души в дочке не чаял: купал, пеленал, возил в коляске, вставал к ней ночью. Позже стал водить в зоопарк, на выставки. А когда мы с ней попали в больницу, лег вместе с нами и трепетно ухаживал за дочкой.

Однажды он дал мне настоящий мастер-класс. Как-то пришел с занятий, а у меня полный кавардак. «Ну что же ты, Настя!» — укорил он меня. «А ты попробуй все успеть с ребенком!» — возмутилась я. — «Ладно! Завтра уезжай на целый день и возвращайся вечером». Я так и сделала. Захожу в дом — а там полный порядок: все постирано, поглажено, вымыто, еда приготовлена, Лаура сыта и нарядна. Я вытаращила глаза, а Нельсон рассмеялся: «Как видишь, при желании все можно успеть!» Он был идеальным мужем.

Но расписались мы, когда Лауре уже исполнилось три года. Для брака с иностранкой Нельсону, как офицеру, требовалось разрешение Министерства обороны Анголы. К тому же я по непонятным самой причинам не хотела замуж. К счастью, родители и Нельсон настояли.

Под «родителями» я подразумеваю папу и мачеху, но не родную мать. Она блистала на сцене, в обществе, растила дочерей и событиями моей жизни не интересовалась. А я, забеременев, в сентиментальном порыве написала ей письмо — дескать, жду ребенка. И тогда она, приехав в Киев на съемки, пригласила меня в гостиницу, где остановилась. Это была четвертая встреча в нашей жизни.

«Привет!» — сказала мама так, будто мы видимся каждый день, и заказала в номер чай и пирожные.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Мамонова: «Петр — это мой крест»

Ольга Мамонова: «Петр — это мой крест»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй