Последняя любовь Карлсона

Карлсона Спартак Мишулин играл тридцать лет. Выходил на сцену 1900 раз! Ему было уже почти восемьдесят… Его провожали овациями.

Зато его любили артисты. До сих пор, когда узнают, что я дочка Мишулина, тепло улыбаются. Недавно я играла в антрепризе с Ниной Руслановой. Оказывается, она всегда требовала, чтобы в «СВ» к ней никого не подселяли. Единственным удостоенным такой чести был Спартак Мишулин. Они часами сидели за рюмочкой и дружески беседовали.

Да его невозможно было не любить! Солнечный человек! Его не касалась актерская зависть, он не обращал внимания, если коллеги не поздравляли с премьерой. Зато сам никогда не забывал позвонить, поблагодарить, поздравить...

Папа был наивным, верил людям, верил в добро. И если сталкивался с несправедливостью, очень переживал…

Одна история, думаю, точно отняла у него несколько лет жизни.

Мы с родителями жили на Садово-Триумфальной. Папа купил там две квартиры и объединил в одну — получилась четырехкомнатная. Потолки — два пятьдесят, комнатки крошечные. Лет за пять до смерти папу выбрали председателем нашего кооператива. Он с рвением включился в работу и много сделал для дома: починил лифты, мусор стали убирать три раза в день. Благодаря тому, что папа сдавал служебные помещения, жильцы не тратили деньги на квартплату. Но все равно поползли сплетни: «Мишулин ворует!» А папа даже от зарплаты отказался, работал на общественных началах. Да и что там можно было украсть?! Тем не менее бабульки на лавочке у дома сплетничали, однажды на папу даже накатали «телегу»: мол, наш председатель кооператива в подвале дома открыл ликероводочный завод! Милиция на «сигнал» отреагировала — пришли с проверкой.

Папа показал подвал, который вычистил, осушил и привел в порядок. Раньше там крысы шныряли. Сотрудники милиции смущенно разводили руками — мол, извините, ничего не попишешь, служба…

Потом папа кинулся бороться с парикмахерской, которая незаконно захватила помещения на первом этаже. Начались бесконечные суды, сплошная нервотрепка. Папа послушно ходил на все заседания. Однажды вернулся никакой, лег на кровать лицом к стенке. Я обняла его, стала утешать: «Пап, ну зачем тебе это надо? Очень тебя прошу, пошли всех на три буквы. Ради нас». — «Да-да…» — пообещал и… через два дня снова «бросился на амбразуру». Ну что с ним было поделать?

Он вообще был неспособен отказать, если к нему обращались с просьбой.

Папа долго скрывал от Плучека, что его пригласили в «Белое солнце пустыни». (Кадр из фильма: Сухов — Анатолий Кузнецов, Саид — Спартак Мишулин) Папа долго скрывал от Плучека, что его пригласили в «Белое солнце пустыни». (Кадр из фильма: Сухов — Анатолий Кузнецов, Саид — Спартак Мишулин) Фото: РИА-новости

Утром в театре у него сказка, вечером — спектакль, а между ними папа едет кому-то выбивать садовый участок. Мама возмущается: «Спартак, надо отдохнуть перед вечерним спектаклем!» — «Не могу. Я обещал». А за себя никогда не просил...

— Спартак Васильевич любил посидеть за рюмочкой в актерской компании?

— Вообще-то он был не по этой части. Мог, конечно, крепко выпить, но особо это не любил. До сорока лет не пил вообще. Утверждал, что пить его научил Евгений Весник. Когда в театр пришел новичок из Омска, Весник все приставал к нему: «Выпей, Спартак, выпей». Папа ради компании согласился.

В театре был актерский костяк: Ширвиндт, Державин, Миронов, Марк Захаров, Мишулин.

Большой дружбы между ними не было, просто приятельствовали, часто собирались. Благо театр рядом. Снимали с петель дверь, клали ее вместо стола и, естественно, выпивали. Захаров, уходя из Театра Сатиры в «Ленком», звал с собой и отца. Но тот побоялся. Марк Анатольевич, видимо, папе это не простил. Они перестали общаться.

Я, например, очень любила, когда отец выпивал. Он расплывался в широкой улыбке, начинал задаривать меня деньгами и всюду меня отпускал. Из него можно было веревки вить! Правда, порой принимался хулиганить. Наберет в час ночи наобум какой-нибудь телефонный номер, услышит мужской голос и выпалит: «А вы знаете, что ваша жена изменяет вам со мной?» и, хихикая, бросает трубку.

— Вы были долгожданным ребенком?

— Я родилась, когда отцу было пятьдесят четыре года. Они с мамой лет десять старались завести детей, но все не получалось. Помню, повез папа маму в Ташкент знакомить с родней. Анна Васильевна осталась такой же суровой, как и в папиных детских воспоминаниях. С вечной «беломориной» в зубах она учила маму: «Ты не можешь от него забеременеть, потому что он старше тебя на двадцать лет. Роди от кого-нибудь помоложе». Мама смутилась, а потом ответила: «От кого же еще? У меня есть муж, и я его люблю!»

— А как Спартак Васильевич нашел мать?

— Бабушка сама нашла сына, когда тот стал знаменитым актером. Она с двумя уже взрослыми дочками жила в Ташкенте.

После войны ее арестовали и сослали в Среднюю Азию. Если бы не высокопоставленный брат, могли бы посадить. Как говорил папа: «Мама всегда слишком много говорила…»

Она осталась такой же пламенной революционеркой, какой была в молодости. Лет в семьдесят, вместо того чтобы с внуками сидеть, пошла в дом культуры и записалась во все кружки. Освоила гитару, пела в хоре ветеранов. Словом, до конца жизни занималась исключительно собой…

Бабушка умерла в восемьдесят четыре года. Но папа не поехал на похороны… На вопрос: «Почему?» так мне и не ответил… Да и с сестрами отношения у него не заладились. Они потребовали, чтобы брат сделал им московскую прописку. Папа был просто ошарашен таким напором.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй