Последняя любовь Карлсона

Карлсона Спартак Мишулин играл тридцать лет. Выходил на сцену 1900 раз! Ему было уже почти восемьдесят… Его провожали овациями.
Родные дети тети называли ее мамой, а Спартак — тетей Дусей... (Спартак в центре с братом Аристоником и сестрой Кларой) Родные дети тети называли ее мамой, а Спартак — тетей Дусей... (Спартак в центре с братом Аристоником и сестрой Кларой) Фото: Фото из архива К. Мишулиной

Если по радио играл гимн Советского Союза, Анна Васильевна слушала его, вытянувшись по стойке смирно.

Бабушка вышла замуж, родила двух дочек, и дядя Шура настоял, чтобы она забрала сына к себе. Так Спартак стал жить в семье мамы. Василий Павлович, папин отчим, был человеком партийным, но сидел дома и занимался домашним хозяйством. А бабушка им командовала, как домработницей. Дядя Вася готовил, убирал, стирал, воспитывал детей. Если выпивал (а случалось это часто), получал от жены взбучку. Папа в красках описывал сценку под названием «Мама вернулась с работы»: бабушка сидит за столом с газетой «Правда» и «беломориной» в зубах и ждет ужина. А дядя Вася вокруг суетится: «Анечка, Анечка!» Сыном она по-прежнему не занималась.

Он был предоставлен самому себе. Наверное, поэтому и рос неисправимым хулиганом. Как-то увидев на улице Горького пустую милицейскую будку, залез в нее и стал нажимать на пульте все кнопки подряд. Светофоры на перекрестках весело замигали. Возникла пробка. Водители, высунувшись из окон, нетерпеливо гудели регулировщику. А когда разглядели, что в будке маленький мальчишка, долго смеялись. Наконец прибежал милиционер и за ухо отвел хулигана в отделение.

Однажды папа продал мамину шубу… причем вместе с ее «заначкой». Бабушка копила деньги «на черный день» и зашила их в подкладку шубы. А папе не хватало денег на мороженое. Они с другом отнесли шубу на «толкучку» и продали ее какой-то тетеньке. Мама вернулась с работы и, конечно, вломила сыну по первое число.

Потом поволокла в милицию писать заявление. Папа, всхлипывая, пытался описать участковому, кому продал шубу. Но покупательницу так и не нашли...

Потом началась война, и он с мальчишками решил сбежать на фронт. Но чтобы купить билеты на поезд, нужен был документ. Не долго думая, папа стащил у матери паспорт и вписал всех своих товарищей в графу «Дети». Когда мама увидела, что у нее в паспорте образовалось шестеро детей, чуть в обморок не упала.

Папа прожил у матери года два. Но в этой семье ему пришлось несладко — пьющий отчим его часто бил. Как-то произошел случай, после которого он решился на побег из маминого дома. Папа катал маленькую сестренку на велосипеде, она упала и сильно расшибла колено.

За это отчим избил пасынка до полусмерти. Папа сбежал и больше домой не возвращался…

Удивительно, но он все равно любил свою мать. Ему так ее не хватало! Я считаю, что папа был недолюблен. Эта детская травма жила в нем до конца жизни. Но он не озлобился на весь мир и сохранил в сердце доброту и наивность. У меня есть папина фотография, на которой его рукой написано «Моей самой дорогой и любимой мамочке». Видимо, собирался послать ей по почте в Ташкент, где бабушка жила в старости…

Школу папа так и не окончил. В двенадцать лет, сбежав от мамы, бросил учебу и попал… в армию.

А случилось это так. Папа с детства мечтал стать актером. «Заболел» этой профессией, когда однажды в цирке фокусник попросил кого-нибудь из зрителей ему «подыграть».

Папа с детства мечтал стать актером. Но так и остался до конца жизни «артистом без специального актерского образования», 1951 г. Папа с детства мечтал стать актером. Но так и остался до конца жизни «артистом без специального актерского образования», 1951 г. Фото: Фото из архива К. Мишулиной

Вызвался одиннадцатилетний Спартак. И так здорово ассистировал фокуснику, что сорвал аплодисменты.

Неподалеку от Театра Станиславского был Кинотеатр повторного фильма. Папа бегал туда смотреть на Чарли Чаплина. Но как только на экране появлялся любимый артист, он тут же начинал громко смеяться и его выводили из зала. Чтобы досмотреть фильм до конца, приходилось идти на следующий сеанс. Но каждый раз возмущенные зрители требовали контролера вывести громко ржущего мальчишку из зала. Только к вечеру, сеансе на пятом, ему удавалось досмотреть фильм до конца...

И вот когда папа сбежал из дома, он случайно увидел объявление: «Прием мальчиков, окончивших 6—8-й классы, в спецартшколу».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+