Наталья Сагал: «Мейерхольд посоветовал отцу: «Не говори никому, что твои родители в Америке»

«Связь с родителями не прерывалась, они надеялись, что семья воссоединится, писали письма, слали...
Марина Порк
|
10 Августа 2023
Даниил Сагал и Ив Монтан
Даниил Сагал и Ив Монтан, 1956 год
Фото: из архива Н. Сагал

«Непокоренные» получили международное признание, а на родине в пятидесятые отцу пришлось столкнуться с проявлениями антисемитизма. Даниил Львович должен был выступить с концертом в парке культуры и отдыха в Минске. В последний момент его перенесли в один из санаториев, что заметно сократило число зрителей. Через некоторое время он получил письмо, где директор парка сообщал: его уволили за то, что афишировал выступление артиста с еврейской фамилией. Отец пробовался в картину на Одесской киностудии, но его не утвердили. Директор Горский отчитал режиссера: «Кого ты приглашаешь? Это же не еврейская картина!»

В 1946 году в Театр Советской армии пришла телеграмма на английском, в ней сообщалось о смерти отца Даниила Львовича. Прошло несколько лет, прежде чем его вызвали в особый отдел и показали переведенные статьи из американских газет, где его мама рассказывала о потрясении, испытанном ею в кинотеатре при виде сына, и об истории нашей семьи. Так отец узнал, как сложилась судьба его младшего брата Бориса. Он окончил Школу драматического искусства Йельского университета, его учебу оплатил симпатизировавший молодому человеку меценат.

А папа огреб кучу неприятностей. Когда, вернувшись в Театр Советской армии, чтобы сыграть в «Поднятой целине», стал заполнять анкету и в графе «родители» по привычке написал «умерли», кадровик не без ехидства попросил указать место их захоронения, что называется, «исправить неточность». Понимая, что с такой родословной в режимный театр не примут, а главное — уплывет прекрасная роль Давыдова, отец решился на отчаянный шаг: пошел на Лубянку в приемную КГБ. Приняли не сразу, сославшись на то, что у сотрудников перерыв. Наверное, поднимали документы. В конце концов к отцу вышел полковник, пригласил в кабинет, спросил:

— Даниил Львович, что заставило вас к нам обратиться? Что случилось?

— Если я напишу в анкете, что имею родственников за рубежом, не примут в Театр Советской армии, никогда не выпустят за границу.

— Напишите все по-честному, обещаю, ничего вам за это не будет. А начнут придираться, голову тому человеку снесем.

Так отец легализовал родных.

Забегая вперед, скажу, что Борис пошел по стопам брата, стал актером, играл в небольших бродвейских театрах в Нью-Йорке, одним даже руководил, снимался в эпизодических ролях. Понимая, что большой кинокарьеры в Нью-Йорке ему не светит, Борис вместе с мамой перебрался в Лос-Анджелес, где предложил свои услуги сценариста и режиссера одному кинопродюсеру. Тот дал ему задание разработать несколько тем, остался доволен способностями Бориса и заключил с ним пятилетний контракт. В дальнейшем Борис Сагал в качестве режиссера сотрудничал с крупными голливудскими студиями Metro-Goldwyn-Mayer, Paramount, телекомпанией NBC. Он стал одним из постановщиков популярного телесериала «Коломбо», а за сериал «Богач, бедняк» был номинирован на престижную телевизионную премию «Эмми».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Как правильно убирать хрен с огорода и хранить зимой — простые заготовки без хлопот
В конце сентября, пока не наступили заморозки, самое время выкопать хрен, чтобы заготовить его на зиму. Для хранения лучше всего выбирать молодые корни, которым не больше 2-3 лет — они наиболее сочные и вкусные. Перед уборкой овощей листья желательно укоротить до 10–15 см, после чего аккуратно выкопать хрен вилами, стараясь не повредить. Оптимально выбирать длинные и ровные корни со светлой кожицей толщиной 2–5 см, срез которых имеет бежевый цвет. Их следует очистить от земли и промыть, предварительно замочив, а потом обрезать мелкие отростки и подсушить в тени.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица