Наталья Сагал: «Мейерхольд посоветовал отцу: «Не говори никому, что твои родители в Америке»

«Связь с родителями не прерывалась, они надеялись, что семья воссоединится, писали письма, слали...
Марина Порк
|
10 Августа 2023
Даниил Сагал и Алла Ларионова
Даниил Сагал и Алла Ларионова в фильме «Судьба барабанщика», 1955 год
Фото: из архива Н. Сагал

Легендарный спектакль «Учитель танцев» накрепко связан с фамилией другого народного артиста — Владимира Михайловича Зельдина. Но мало кто помнит, что роль Альдемаро начинал репетировать отец. И долгое время играл ее в первом составе. Даниил Львович всегда относился к себе крайне требовательно, поэтому, посчитав, что не вполне соответствует внутреннему настрою, мелодике этой роли, однажды сам ушел из спектакля. Успешная постановка осталась без главного героя. Театр в панике стал искать замену, кто-то вспомнил, что в Театре транспорта (теперешнем имени Гоголя) работает молодой выпускник производственно-театральных мастерских при Театре МОСПС Зельдин, который хорошо двигается и поет. На экраны уже вышла картина «Свинарка и пастух», где Владимир Михайлович блеснул в роли чабана Мусаиба. Так он появился в Театре Советской армии, составив его славу и гордость. Зельдин с отцом играли множество спектаклей в очередь: и «Юстину», и «Якорную площадь», и «Океан», и «Давным-давно». В «Ринальдо идет в бой» отцу досталась очень выигрышная роль эдакого хулигана, гарибальдийца цыгана Кьерикуццы. В пьесе этот герой не пел, но разве отец мог такое допустить? Он сам подобрал репертуар своему герою, нашел подходящие образу песни, заказал перевод слов с итальянского и практически сам сделал свою роль. Даниил Львович любил этот спектакль, замечательно его играл, в 62 года с юношеским задором бил чечетку. Зельдину досталась роль самого Ринальдо, а позже он тоже стал играть Кьерикуццу в очередь с Даниилом Львовичем. Они относились друг к другу с большим уважением и всегда как-то мирно сосуществовали. Хотя характер у Даниила Львовича был взрывным, он оставался человеком прямым и эмоциональным.

Как вспоминали коллеги отца по театру, в работе он был необыкновенно требователен не только к себе, но и к партнерам. Во время репетиций нередко возникали конфликты, если кто-то опаздывал, или являлся не в форме, или позволял себе репетировать вполноги. Отец был в этом отношении человеком непримиримым. Он был примером трепетного отношения к театру и профессии, которой себя посвятил. Так о нем отзывался Алексей Дмитриевич Попов. Повторюсь, он очень любил папу. Когда тот на пару лет в начале пятидесятых уходил в Театр Ленинского комсомола, где Иван Берсенев предложил ему интересную роль, Попов отложил постановку шолоховской «Поднятой целины» и специально ждал отца. В роли Давыдова он видел только Даниила Львовича и не ошибался. Его сценической партнершей стала Нина Сазонова, блеснувшая в образе Лушки. Папа сыграл бывшего моряка, направленного партией в казачий хутор для организации колхоза. Не каждый артист умел убедительно играть партийных руководителей, это было не так-то просто. А отец умел и очень этим гордился. Он искренне верил во многое из того, что говорили его герои с экрана и со сцены.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Как правильно убирать хрен с огорода и хранить зимой — простые заготовки без хлопот
В конце сентября, пока не наступили заморозки, самое время выкопать хрен, чтобы заготовить его на зиму. Для хранения лучше всего выбирать молодые корни, которым не больше 2-3 лет — они наиболее сочные и вкусные. Перед уборкой овощей листья желательно укоротить до 10–15 см, после чего аккуратно выкопать хрен вилами, стараясь не повредить. Оптимально выбирать длинные и ровные корни со светлой кожицей толщиной 2–5 см, срез которых имеет бежевый цвет. Их следует очистить от земли и промыть, предварительно замочив, а потом обрезать мелкие отростки и подсушить в тени.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица