Максим Аверин: «Без театра не могу, но и кино обожаю»

Для меня театр — не геолокация, а способ путешествия в этом мире. Ярче всего я живу в момент...
Елена Ланкина
|
08 Февраля 2023
Максим Аверин
Фото: Филипп Гончаров

Для меня театр — не геолокация, а способ путешествия в этом мире. Ярче всего я живу в момент спектакля: здесь и сейчас. Обычная бытовая жизнь — лишь дополнение...

— В «Ленкоме» только что закончилась репетиция спектакля «Бег», где вы играете генерала Чарноту. Как оказались в этой постановке? Вы ведь артист Театра сатиры?

— Да, но никогда не отказывался от работы и на других площадках, если это интересно. Мне кажется, сейчас такое время, когда надо пробовать себя в разных ипостасях. После «Сатирикона» я стараюсь не очень прирастать к местам и людям. Понимаете, театр — это место работы, а не жилплощадь.

— Я думала, все дело в дружеских отношениях, связывающих вас с постановщиком «Бега» Александром Лазаревым.

— Дружеские отношения не означают, что ты автоматически попадешь на роль. У Сан Саныча был серьезный кастинг на Чарноту, и только после него выбор пал на меня. Репетирую я с огромным удовольствием. Прежде всего потому, что имею дело с замечательной драматургией, а для меня это важно, не хочу принимать участие в постановках приземленных, бытовых, несмешных. У Булгакова есть все: и юмор, и трагедия людей, бегущих из России во время лихолетья. И жизнь, и слезы, и любовь.

— Кто ваши партнеры? Лазарев играет?

— Нет, Сан Саныч только ставит. А партнеры мои — весь цвет театра «Ленком». Хлудова играет прекрасный Игорь Миркурбанов, и в очередь с ним — замечательный Дмитрий Гизбрехт. Корзухина — Андрей Леонов и Иван Агапов. Ну а Люськой, походной женой генерала Чарноты, будет моя подруга Анна Якунина. Состав замечательный.

Для меня это новый опыт, хотя разговоры о работе в «Ленкоме» шли давно, еще при жизни Марка Анатольевича Захарова. Он хотел ввести меня на роль графа Резанова в «Юноне и Авось». Увы, не случилось. Уход Марка Анатольевича — огромная потеря. У меня перед ним как будто какой-то кармический долг, я безумно сожалею, что не успел поработать с великим мастером. Уверен, это был мой режиссер. Но я остаюсь артистом Театра сатиры и играю там в трех спектаклях — «Лес», «Платонов» и «Арбенин. Маскарад без слов».

— Что изменилось в театре с приходом нового худрука Сергея Газарова?

— Благодаря Сергею Ишхановичу в моем репертуаре появился «Арбенин», это была его идея — сделать первой постановкой Театра сатиры, объединенного с «Прогресс Сценой Армена Джигарханяна», пластический спектакль по пьесе Лермонтова «Маскарад». Как изменился театр, говорить еще рано, прошло не слишком много времени. Труппа огромная, голова у худрука болит за два коллектива. И то, что он учитывает меня в своих планах, уже приятно.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Семь мест на даче, куда нельзя сажать озимый чеснок — большая ошибка
Многие кажется, что озимый чеснок — неприхотливая культура, требующая минимум ухода, но это не совсем так. Для начала очень важен выбор правильного места для посадки. Эксперты объясняют, что чеснок не переносит кислую почву, не любит тень или застой воды, а еще капризен к своим предшественникам.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица