Максим Аверин: «Без театра не могу, но и кино обожаю»

Для меня театр — не геолокация, а способ путешествия в этом мире. Ярче всего я живу в момент...
Елена Ланкина
|
08 Февраля 2023
Максим Аверин
«В каком-то смысле я вырос и в театре, потому что в девять лет выходил в спектакле Театра миниатюр, а в пять сыграл в фильме Александра Панкратова-Черного «Похождения графа Невзорова». Максим Аверин, 2022 год

— Работа в театре для вас на первом месте?

— Театр, безусловно, важен для меня. И это, наверное, единственное, что меня по-настоящему окрыляет, вдохновляет и дает шанс продлить свой сюжет.

— Репетировать любите?

— Не очень. В театре обычно очень продолжительный застольный период, когда все просто сидят и разговаривают. Мне нужно сразу пробовать играть. И так лучше учится текст.

— Как вы держите в голове такой массив? Ведь помимо театральных и киноролей играете еще двухчасовой моноспектакль?

— Сам иногда поражаюсь. В театре очень быстро учу тексты «на ногах», в кино запоминаю буквально с одной попытки, с листа — и сразу в кадр.

Без театра не могу, но и кино обожаю — выставленный свет, разметку по точкам, дубли, наверное, потому что практически вырос на съемочной площадке. В принципе, это две разные профессии и два разных способа существования — артист театра и артист кино. Но и там и там нужно уметь распределяться и держать эмоцию. Буквально вчера слушал по радио интервью Никиты Михалкова, в котором он очень верно заметил, что если Джульетту после каждого спектакля увозят на скорой, ей надо задуматься, стоит ли заниматься лицедейством.

В кино три вида «крупности» — общий, средний, крупный планы. Если на каждом делать хотя бы по два дубля, то получается, что эпизод приходится отрабатывать как минимум шесть раз. С партнером — еще больше. И все шесть, восемь, десять раз держать эмоции на том же градусе, чтобы они были монтажны. Представляете, каким «математиком» нужно быть, чтобы все это правильно выстроить? В театре еще сложнее. Там дублей не бывает, и только ты можешь выбрать свою «крупность», чтобы зрители не могли от тебя оторваться.

— К спектаклям долго готовитесь?

— Нет, у меня уже выработался определенный биоритм, благодаря которому в семь часов вечера происходит выброс необходимой энергии. Это свойство надо лишь холить и лелеять, как и голос. Он имеет свойство уставать, и нужно его подбадривать, «уговаривать», чтобы не подвел.

Перед премьерой часто возникают проблемы, голос выдает внутренний страх. Премьеры я вообще не очень люблю, с ними связан ненужный ажиотаж, и занимаешься не столько делом, сколько какой-то чепухой. К тому же коллеги любят посещать первые спектакли, а это самые ужасные зрители.

По-моему, нужно приходить только на десятый, не раньше. Премьера — лишь начало работы. Ты что-то выстраиваешь, репетируешь, но зритель вносит свои коррективы. С ним в спектакль приходит дыхание реальной жизни, улицы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Гороскоп на неделю 20 — 26 мая для всех знаков зодиака
Кипучая активность будет свойственна вам на протяжении всей недели. Постарайтесь направить ее на несколько самых важных для вас целей, в противном случае велика вероятность резво начать слишком много дел и не закончить ни одного. Вторая половина недели выглядит более эффективной, чем первая, а самыми удачными днями должны оказаться пятница и воскресенье.

Гороскоп на неделю Телец