Ирина Мирошниченко: «Сейчас я понимаю — это было большое счастье!»

«Я жила в театре. Репетировали утром и вечером, днем — примерки костюмов. Пять длинных корсетных...
Ирина Мирошниченко
Фото: Екатерина Цветкова

«Я жила в театре. Репетировали утром и вечером, днем — примерки костюмов. Пять длинных корсетных платьев. Однажды я упала в обморок. Может быть, корсет слишком затянули, талия была осиная. Я не выдержала и упала. Ничего», — рассказывает Народная артистка Ирина Мирошниченко.


— Ирина Петровна, на обложке журнала, в котором впервые выйдет интервью с вами, вы стоите на балконе кафе «Пушкинъ», на Тверском бульваре. Этот выбор не случаен?..

— Я из центра Москвы. Тверской бульвар, дом 12, квартира 6. С одной стороны — памятник Тимирязеву, на Никитских Воротах, с другой — памятник Пушкину, он раньше стоял здесь, на этом бульваре. В детстве, естественно, с папой и с мамой гуляли от Тимирязева к Пушкину, от Пушкина к Тимирязеву. Тогда я и не думала, что через какое-то время я буду стоять на этом балконе (да он и не предполагался!). И тем более не знала, что когда-нибудь сыграю на сцене Московского художественного театра, в спектакле «Последние дни» Михаила Булгакова, в постановке Виктора Яковлевича Станицына. И тем более что я буду Натали Пушкина!!! А мою сестру сыграет как дебют сама Светлана Крючкова! Надо сказать для тех, кто не знает эту пьесу, там на сцене нет Пушкина, его проносят раненым и уносят в кабинет, практически его никто не видит. Рядом находится его жена, испуганная, все близкие... Пушкин не пускал в кабинет никого, тем более Натали. Потому что не хотел, чтобы она видела его страшные мучения, в которых он умирал. В финале пьесы есть монолог, где Натали как будто сходит с ума около этой двери, в которую ее так и не пускают увидеть и проститься со своим мужем.

Мы сыграли эту премьеру в Москве и поехали в Ленинград, на гастроли, где должны были играть в знаменитом Александринском театре. У меня было несколько спектаклей, но Натали Пушкина была для меня в этот момент премьерная, и очень знаковая для города, куда мы приехали. И я первое, что захотела сделать — это пойти в музей Александра Сергеевича Пушкина на Мойку, в его квартиру, в его дом. Более того, возникла такая возможность договориться, чтобы меня пустили туда одну, вечером, когда музей будет уже закрыт. Это была совершенно уникальная, неповторимая ситуация: ощутить, почувствовать, побыть в атмосфере этого дома, этого кабинета, этой двери, этой притолоки, у которой когда-то стояла моя героиня... Зажгли свечи, я тихонько села в кресло ПУШКИНА и робко начала пробовать говорить и играть булгаковские монологи. И в этот момент, простите, мне кажется, я поняла, как их надо играть!!! Незабываемая ночь! Ночь сочетания фантазии, истории, реальности и неповторимых эмоций.

"Коллекция Караван историй", №7 Июль
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей


Звезды в тренде

Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Принц Уильям (Prince William)
монарх, член королевской семьи Великобритании
Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
"Коллекция Караван историй", №7 Июль
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
#
Интересный материал. Ирина Мирошниченко актриса народная и со стажем, но, наверное, не следовало бы так сильно ретушировать её современные фотографии. Сразу вспоминаю Людмилу Гурченко в "Караване историй". На первой странице дива без возраста, которая по ее словам не сделала ни одной пластической операции, а молодость продлевает швейцарским кремом. А на другой день увидела по тв ее реальное лицо. Контраст был разительным. Жизнь не повернешь вспять.
#
Да Ирине Мирошниченко наверное уже 80 Один фотошоп на фотографиях А интервью - сплошные восклицания Мало настоящей жизни в театре Хотелось бы более правдивого интервью
> Глеб Федоров
#
А ничего правдивого она рассказать и не может.Ни семьи,ни детей.Вечная чья то любовница.Прыгала от оного мужика к другому.Судилась с мужем матери за жильё.Вся жизнь ее как у той стрекозы из басни Крылова.А в конце жизни пшик и пустота.Никакой театр,роли и фильмы не заменят простое женского счастья и семью.
> Глеб Федоров
#
#comment#
0 / 1500