Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо

Представляла, что девочка моя успокоится, поймет, что я у нее единственный родной человек, и все...
Алла Занимонец
|
09 Ноября 2021
Лариса Долина
«Бабий бунт» — это не наш собственный выбор, а череда событий, в которых мужчины оказываются слабее. Мы не феминистки, нет

— Она пришла ко мне в театр, зашла в гримерку: «Мам, я беременна». А у меня через пятнадцать минут начало спектакля «Мата Хари: любовь и шпионаж». Не помню, как я его отыграла. Вперемешку столько чувств! И радость невероятная, и волнение — как она перенесет беременность? Хоть бы легче, чем я!

Слава богу, Лина хорошо носила и даже накануне родов села за руль и поехала в роддом.

— Ну и характер!

— Вот да, такой характер. Ничего мне не сказала, не написала. На следующий день звонит: «Мам, я родила».

Три дня меня не пускали к ней, но когда я приехала и взяла ребенка на руки, вся наша жизнь повернулась на сто восемьдесят градусов. Отношения кардинально изменились. Лина осознала, что такое быть мамой. Какой это труд, волнение, в какой-то мере страх. По ощущениям и она, и Сашка, обе — мои дочери. Понимаю, что Лина — взрослая женщина, но отношусь к ней как к ребенку.

— Лина рассказала, что это вы настояли на том, чтобы девочка называла вас бабушкой. Почему?

— Потому что я бабушка и почему должна стесняться? С какой стати? Что, люди не знают, сколько мне лет? Глупо, когда говорят: «Пусть она называет тебя Ларисой». Это я для друзей — Лариса, а для внучки — бабушка.

— Вам не кажется любопытным то, как нас меняют внуки?

— Да, это интересная тема. Моя мама Лину просто облизывала, души в ней не чаяла. Все разрешала, та просто на голове у нее ходила. Мама недодала любви и взаимопонимания мне и решила на Линке отыграться — в хорошем смысле слова.

— А с вами какая трансформация произошла? Тоже все разрешаете внучке?

— Дело в том, что у нас совершенно иначе построены отношения. Сашу воспитывает Лина, и я никогда не вмешиваюсь в то, что происходит между ними. Только в том случае, когда дочь обращается с просьбой «Мама, я больше не могу, поговори с Сашей», я принимаю жесткие меры. Потому что мне надо, чтобы ребенок меня услышал, если не слышит маму.

— Жестко — это как?

— Разговариваю как со взрослым человеком, не сюсюкаю как с малышом. И это работает. Сашка толковая, умная девочка. Она все прекрасно понимает. Другое дело, что у нее в одно ухо влетает, из другого вылетает — как у всех детей.

— Чего же хочет Лариса Александровна от родной внучки? Чтобы книжки читала, а не сидела в «Тиктоке»?

— «Тикток» — он тоже ведь разный. Есть и невредные вещи. Но конечно, мне хочется, чтобы она больше читала хороших книг, слушала хорошую музыку, качественную.

— Бабушка, я сорок страниц прочитала, — сообщает.

Говорю ей:

— Саш, почему надо ставить лимит? Тебе самой разве неинтересно? Я в твоем возрасте книжки проглатывала. Вникни в суть, забудь про телефон.

Но как?! На недавний юбилей — Саше исполнилось десять — ее папа подарил последнюю модель. Пока мама не крикнет, не отнимет телефон, она ничего делать не хочет. Не знаю, может, подрастет и все изменится.

— Что касается хорошей музыки, это же вы можете организовать?

— Я могу, но у меня не так много времени. Не помню, когда в последний раз был полноценный свободный день. Утром просыпаюсь и еду в институт. Возвращаюсь — мои девчонки уже спят. В выходные Линка или гулять с Сашей идет, или у них разные дела находятся. Вот сегодня поехали заниматься вокалом к Вите Началову. У Саши хорошие вокальные данные. Вижу благоприятные условия для того, чтобы она стала певицей.

— Из Лины получилась хорошая мать?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Астрологический прогноз на май 2024 года
«Май — месяц исключительный. Несмотря на все его астрологические изъяны и недостатки, именно в этом месяце наступит самый счастливый день в году, который в индийской культуре называется Акшая Тритья. Этот особенный день наступает, когда два светила — Солнце и Луна находятся в знаках своей максимальной силы — Овне и Тельце, совпадая с третьими лунным сутками на растущей Луне» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.