Дмитрий Астрахан. Растаявшие аплодисменты

Профессия режиссера театра и кино сводила меня со многими людьми, достойными своего тома в...
04 Марта 2019
Дмитрий Астрахан Дмитрий Астрахан Фото: Н. Фаттахов/ZNAK

Профессия режиссера театра и кино сводила меня со многими людьми, достойными своего тома в популярной книжной серии ЖЗЛ. Они сыграли огромную роль в моей судьбе. Бессмысленно убеждать кого-то в их величии, это и так всем известно. Вспомню несколько связанных с ними забавных историй, которым стал свидетелем или в которых сам принимал участие.

Георгий Товстоногов

Начну с начала. Окончив ЛГИТМиК, я получил распределение в Свердловский ТЮЗ, успел поставить там три спектакля и получить премию Ленинского комсомола. «Доходное место» пригласили на театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме». Зал принимал нас тепло, по окончании публика устроила овацию. Моя мама Сусанна Марковна не могла пропустить такое событие. Как выяснилось позже, ее усадили за спиной заместителя министра культуры и зампреда ВТО. Мама не имела представления, что это за люди, но доложила мне: когда в финале раздались бурные аплодисменты, они были страшно недовольны.

После показа началось обсуждение. Я, наивный, не догадывался, что награды уже были распределены и Свердловский ТЮЗ в числе лауреатов фестиваля не рассматривался — не того калибра театр. Но слово взяла молодой критик Татьяна Москвина, она заявила: «Доходное место» — лучший спектакль фестиваля, он отвечает на вопрос, почему Островский поставлен сегодня». Насколько я знал, Таня училась в аспирантуре и посвятила этому драматургу диссертацию. Тут началось такое! Другой критик обрушился на спектакль и Москвину со словами: «Это не имеет никакого отношения к Островскому!» Его поддержали, я был растоптан. Поразительно! Только что десять минут не отпускали с поклонов восхищенные зрители, а тут мне объяснили, что я поставил провальный спектакль.

В итоге ничего мы не получили, но попали в поле зрения завлита БДТ Дины Морисовны Шварц, к мнению которой прислушивался руководитель театра Георгий Александрович Товстоногов. Она сидела на обсуждении, видела, какие страсти там кипели. Домой возвращались поездом, вместе с завлитом Аликом Лаевским пошли выпивать в вагон, где ехали наши артисты. Когда проходили СВ, в коридоре столкнулись с замом Царева, которому спектакль не понравился. Увидев меня, он неожиданно решил высказаться:

— Не переживай, все обсуждают только твой спектакль! Я тоже тебя поддержу, устрою на стажировку в любой театр.

— Какая стажировка?! Через два месяца мне в армию уходить.

Служил я на Тихом океане, в Советской Гавани базировался театр флота, где поставил пьесу Червинского «Счастье мое». Однажды мама мне сообщила:

— Товстоногов выпустил книжку «Зеркало сцены», он там ругает твое «Доходное место».

— Прекрасно! Есть повод к нему зайти.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Живое, остроумное интервью. Спасибо!
  • Зойка

    #
    Безусловный талант! Спасибо за воспоминания!!!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +