Дмитрий Исаев. Ощущение семьи

Артиста Стржельчика я, разумеется, знал. И в кино видел, и когда приходил к маме на работу в БДТ....
Дмитрий Исаев Дмитрий Исаев Фото: Сергей Гаврилов

Актерское пришло вовсе не из-за фамильного. Задолго до института — в театре «Приют комедианта» я увидел, что даже на крохотной сцене в подвале можно ощутить удовольствие от работы. Понял магию пустого зала, когда светит только пара софитов.

Я пятнадцать лет в антрепризе, и этого чувства уже не ухватить — спешка, все меняется, люди, города, — стараешься просто прийти и максимально хорошо отработать. Все другое. Нет длительных репетиций с подробным разбором ролей и сцен. В театре у Томашевского я работал два года до института, там же случились в мои четырнадцать лет первые гастроли. Ездили в Калининград и Советск, потом в Пятигорск и Москву. Столица запомнилась эпохальной очередью в «Макдоналдс», даже не понял тогда, что все эти люди жаждут попасть в знаменитый американский общепит.

В тот же приезд получил неожиданный бонус — разговор с Иннокентием Смоктуновским. Не помню, о чем именно мы беседовали в театральном буфете, но подарок был ярок и ощутим. Кстати, я, еще не видя его, по окружающим, по изменившейся атмосфере понял, что в помещение вошел большой артист. Никогда прежде не наблюдал ничего подобного, хотя жизнь сталкивала с яркими людьми.

— А с отцом на тему профессии вы общались?

— Ни разу. Мне хватало осознания, что Стржельчик — актер выдающийся. Большего не было нужно. Невозможно повстречаться в свои двадцать лет с человеком, который находится на вершине, и суметь заинтересовать его. Наверное, существовали и другие обстоятельства... Я не анализировал почему — просто принял. По сути, мне этот контакт был абсолютно не нужен. Больше скажу, заговори Владислав Игнатьевич со мной, я бы не знал, о чем его спросить. И думаю, было бы странно, скажи он: «Мне жаль». Никакой невосполнимой утраты я никогда не ощущал.

— А что вы почувствовали, когда сами стали отцом? Вы женились и завели детей довольно рано.

— Надо признать, к рождению детей мы с Асей оказались совершенно не готовы. Главное, даже не понимали, что такое семья. У меня нормальной модели в голове точно не было. И потом девяностые годы — развал кругом царил страшнейший! Все были нацелены даже не на карьеру, а на то, чтобы раздобыть хоть какие-то деньги.

Первые года четыре мы просто решали текущие проблемы: покупали близнецам молочные смеси коробками, доставали импортные каши и одежду. Спали с женой по очереди, потому что младенцы ни в какую не хотели отдыхать одновременно. И наши бытовые метания вместе с серьезной усталостью как-то затерли все чувства. Конечно, я был счастлив. Но вспомнить какие-то детали сложно.

Фото Владислава Стржельчика


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Недавно пересматривала Бедную Настю. Очень хорошо сыграл цесаревича тогда еще молодой артист. Прямо выделялся на общем фоне многих известный теперь актеров.

  • #
    Средний актеришка и мерзковатый человек. Видимо, в мать. Отец его знать не хотел, а он всю жизнь его именем машет, как флагом.

  • #
    не заметила, чтобы он махал именем отца, как флагом. Скорее дистанцируется от него, что вполне объяснимо

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...