Додо Чоговадзе. Царевна Будур и ее мужчины

Актерская судьба — дама капризная. Кто-то может сняться в нескольких десятках фильмов и не...
Додо Чоговадзе На этой фотографии мне полтора года Фото: из архива Д. Чоговадзе

В хореографическое училище часто приезжали ассистенты режиссеров с разных киностудий страны. Я приглянулась ассистенту по актерам, работавшему на картине Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени», он пригласил в Москву на Киностудию Горького попробоваться на роль Бэлы. Естественно, меня сопровождала мама. Станислав Иосифович оказался милым, добрым, приятным человеком. Несмотря на то что дело предстояло ответственное, я совсем не волновалась. Может, поэтому пробы с исполнителем роли Печорина Владимиром Ивашовым удались. Ростоцкий был в восторге. Сказал маме:

— Готов утвердить вашу дочь на роль Бэлы. Она прекрасна. Кстати, сколько ей лет?

— Тринадцать.

— Неужели?! Тогда ничего не получится. В фильме будет много любовных, даже постельных сцен. Не имею права снимать в них несовершеннолетнюю, за это могут посадить.

Конечно же я расстроилась, но в случившемся был и положительный момент: мои фотографии остались в актерской картотеке киностудии. Когда Борис Рыцарев приступил к работе над фильмом «Волшебная лампа Аладдина», меня в числе прочих вызвали на пробы. Как позже узнала, претенденток на роль царевны Будур было множество, среди них оказалась даже знаменитая Ирина Печерникова. Мы с мамой летали в Москву несколько раз. Режиссер все никак не мог принять окончательное решение.

— Сколько лет вашей дочери?

— Пятнадцать, но скоро исполнится шестнадцать.

Мама, помня, что возраст имеет значение, набавила мне год. Наконец в один прекрасный день в Тбилиси пришла телеграмма: «Поздравляем, ваша дочь Додо Чоговадзе утверждена на роль царевны Будур». Мама сохранила бланк. Ее пригласили на съемки как сопровождающее лицо, полностью оплатили поездку и даже положили небольшую зарплату.

— Как вспоминаете съемки?

— Они проходили в павильонах Киностудии Горького и Ялтинской киностудии, а городские пейзажи снимали в Севастополе. Только начав работать, осознала, насколько сложное дело мне предстоит. Рыцарев собрал в картине известнейших актеров: Андрея Файта, Георгия Милляра, Отара Коберидзе... Я, девчушка без актерского образования, должна была прилагать огромные усилия, чтобы соответствовать их уровню. Но мне помогали все. Можно даже сказать, со мною носились. Борис Владимирович — талантливый режиссер — в полном смысле слова помог раскрыться, почувствовать себя свободной, преодолеть волнение, зажим.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мороженое-3349, Да, чудная красота!!!

  • #
    Цветочек-1690, ... Дочь наша Будур!!!

  • #
    ... Дочь Наша... Будур!!! Прекрасный любимый детский фильм. Я на нём вырос и сын мой младший, постоянно цитирует что-нибудь из фильма... сон - пронисон ... это тоже сон... В Багдаде всё спокойно! В Багдаде всё спокойно...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...