Додо Чоговадзе. Царевна Будур и ее мужчины

Актерская судьба — дама капризная. Кто-то может сняться в нескольких десятках фильмов и не...
Додо Чоговадзе Кадр из фильма «Волшебная лампа Аладдина» Фото: А. Турков/РИА Новости

Актерская судьба — дама капризная. Кто-то может сняться в нескольких десятках фильмов и не произвести ни малейшего впечатления на зрителей, а кому-то достаточно сыграть всего одну роль, чтобы его запомнили и полюбили. Мне повезло. Режиссер Борис Рыцарев сделал щедрый подарок — увидел меня в роли царевны Будур в киносказке «Волшебная лампа Аладдина».

— Фильм снимался на столичной Киностудии имени Горького, а вы жили в Тбилиси. Как вас нашли?

— Тут есть целая предыстория. С детства я любила танцевать. Видя это, родители отдали меня в хореографическое училище. Уверена, решающее слово здесь сказала мама. Она посвятила себя семье, мужу, занималась домом, моим воспитанием, всегда была рядом, опекала лет до шестнадцати.

Родители не имели ни малейшего отношения к искусству. Папа Александр Чоговадзе работал агрономом. Он — грузин, а моя мама Ираида Китаева — русская. Ее семья во время войны приехала в Тбилиси в эвакуацию, да так там и задержалась. Мама была настоящей красавицей, внешне походила на американскую кинозвезду Аву Гарднер. Смотрю на ее фотографию и понимаю, почему папа, увидев ее, потерял голову. Не стало препятствием даже то, что она совсем не знала грузинского, а он почти не говорил по-русски. Оба освоили языки друг друга позже. Русские женщины вообще самые красивые в мире, никто меня в этом не разубедит.

Моим педагогом в училище оказался знаменитый танцовщик Вахтанг Чабукиани. Вахтанг Михайлович меня хвалил и выделял, прочил большую балетную карьеру. Но вмешалось кино.

Сниматься я начала с пяти лет, сыграла эпизодическую роль в фильме «Манана». Наивная история о взрослении девочки, об уроках, которые преподает ей жизнь. По сюжету школьники ставили спектакль о партизанах. Мне досталась роль самой юной артистки. Крупным планом сняли мою мордашку с наклеенными усами. В какой-то момент фуражка сползала набок, а под ней оказывался огромный капроновый бант. Над этим кадром хохотала вся Грузия, он-то и решил мою судьбу. Меня стали приглашать на небольшие роли, а в десять лет я уже сыграла главную в фильме «Маленькие рыцари». Он тоже о школе, о том, как молодая учительница не находит взаимопонимания с классом, пока не начинает читать сочинения своих учеников на тему «Как я провел лето» и не понимает, сколько добрых дел те успели сделать.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мороженое-3349, Да, чудная красота!!!

  • #
    Цветочек-1690, ... Дочь наша Будур!!!

  • #
    ... Дочь Наша... Будур!!! Прекрасный любимый детский фильм. Я на нём вырос и сын мой младший, постоянно цитирует что-нибудь из фильма... сон - пронисон ... это тоже сон... В Багдаде всё спокойно! В Багдаде всё спокойно...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...