Светлана Дружинина. Свой путь

Жигунов начинает грозно: «Если вы не вернете Шевелькова, мы тоже уйдем». — «Димочка, и ты с ними?
Дмитрий Харатьян Сыграв в одном эпизоде, Юра Мороз заявил, что снимает диплом и мы должны считаться с его графиком, пришлось искать замену. Муж предложил на роль Корсака Диму Харатьяна. Кадры из фильма «Гардемарины, вперед!» Фото: Мосфильм-инфо

Через какое-то время соавтор сценария Нина Соротокина предупредила: Шевельков дурно влияет на Жигунова, они объединились против Харатьяна. А играть им надо друзей. Я ничего такого не замечала. Но Нина оказалась права, вскоре мне стало трудно работать с Жигуновым. Он зажимался, спорил, ничего не предлагая. Слава богу, мы обучили его скакать на лошадях. Наш постановщик всех драк и прекрасный фехтовальщик Владимир Балон передал ему свои навыки. Владимир был «серебряной шпагой» на соревнованиях в Мельбурне, слыл непобедимым левшой и владел многими лукавыми приемами. Частенько чтобы добиться необходимых реакций и эмоциональных оценок в кадре от актера Жигунова, приходилось прибегать к провокациям, договариваться с опытными актерами — Сашей Абдуловым или Мишей Боярским. Не скрою, вспоминать и говорить обо всем этом мне неприятно и даже брезгливо.

Приглашая артистов на пробы, директор фильма четко озвучивал условия договора: актер не снимается параллельно в других картинах; актер или отслужил в армии, или освобожден от службы; актер обязан каждодневно являться на тренировки в спортивный зал «Мосфильма»; актер обязательно выезжает в сопровождении администратора в Алабино на занятия конным спортом; актер отращивает волосы на голове, чтобы можно было заплести косицу по стандарту навигацкой школы XVIII века, и так далее.

Первым нарушил условия Жигунов. Он исчез в неизвестном направлении, а вскоре меня вызвали к начальству и показали бумагу. Оказалось, что Сергея призывают в армию, но не могут найти. В случае появления Жигунова на «Мосфильме» мы должны были сообщить об этом в партком.

Вот те на... А как же подпись под договором? Клялся же, что освобожден. Мне было жаль потраченных группой сил и потерянного времени. Уже пошиты костюмы, отрепетированы вокальные номера, поставлены драки и трюки! Уходила летняя натура. Директор Григорий Пажи в ярости подсчитывал убытки. Ему было жаль бюджетных денег, которые он даже не мог списать по отсутствию причин. Ему бы ответили в студийной бухгалтерии: «Ищите замену или самого актера».

И вскоре в моем кабинете появился Жигунов. Со слезами на глазах он клялся и божился, что был уверен в своем полном освобождении, надеялся на помощь отца жены — актрисы Веры Новиковой — ведь он военный. Но жизнь дала «загогулину», и призывника срочно потребовали в военкомат. Мы отпустили Сергея, обещая ему поддержку, и приняли решение перевести его в кавалерийский полк в Алабино, где проходили воинскую службу мой актер Николай Еременко, Федор Бондарчук и многие другие... Но для этого я должна была попасть на прием к министру обороны, кабинет которого находился на Фрунзенской набережной. Убедить его в идеологической необходимости участия солдата Жигунова в историческом фильме о подвигах гардемаринов.

Не буду раскрывать все тайны, скажу только, что большую помощь оказали нам Толины родители, разведчики-нелегалы, и их соратники, а также моя актерская популярность в образе соблазнительных красавиц. Жигунов стал новобранцем кавалерийского полка в Алабино, за ним была закреплена лошадь, а мой друг полковник Герасименко по письменным просьбам, направленным с «Мосфильма», обещал не стричь ему волосы, чтобы не портить исторический облик героического персонажа Александра Белова.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте