Светлана Дружинина. Свой путь

Жигунов начинает грозно: «Если вы не вернете Шевелькова, мы тоже уйдем». — «Димочка, и ты с ними?
Светлана Дружинина и Надежда Румянцева После просмотра рабочего материала «Девчат» худсовет вынес приговор: поменять Дружинину, ибо от нее к маленькой Тоське (Надежда Румянцева) никакой парень не уйдет! Фото: Мосфильм-ИНФО

— Что случилось, дочка?

— Приехали Толины родители, предлагают нам пожениться. Завтра ждут ответа. Что делать — не знаю.

— Вот и хорошо. Значит, не сиротка. Будь мои годы, я б согласилась.

На следующий день поехала к нему на трамвае. По пути мучительно думала: вот сейчас нам очень интересно, тепло, душевно и весело. Но мы все-таки отдыхаем друг от друга, расходимся по домам на ночь, а тут все двадцать четыре часа вместе! Но вдруг словно почка взорвалась в темечке: «Господи, мы будем работать каждый в своем фильме, а по вечерам рассказывать друг другу о том, что произошло за день!» А рассказывать я могу бесконечно, как Шахерезада — тысячу и одну ночь! Бегом побежала к Толе домой, а то вдруг подумают, что я не согласна и не приду.

Толя и Эллочка встретили меня нарядными и торжественными. Стол был накрыт празднично, с хрусталем, стояли незажженные свечи, что было по тем временам непривычно. Наступила напряженная тишина. Когда раздался звонок, все вздрогнули. Домработница распахнула дверь, и я обомлела. На пороге стояли персонажи из голливудских фильмов! Прекрасно одетые, элегантные красавцы. Женщина выхватила из сумочки пузырек с духами и сказала с большим акцентом: «Фу, как воняет!» Разбрызгивая по сторонам драгоценную жидкость, она дошла до туалета и вылила остатки в раковину.

Мужчина элегантно сбросил с себя пиджак, опустился в кресло и произнес также с акцентом: «Не смущайтесь. Сейчас начнем обмывать наши очередные награды. В Кремле пить от души нам не положено».

На стол легли почетные знаки «Щит и меч», которые я тоже видела только в кино. Так я узнала, что родители Толи разведчики-нелегалы. Вскоре подписала письмо о неразглашении всего, что увижу или услышу в этом доме, и надолго стала невыездной артисткой. И никогда не пожалела об этом.

— Шестьдесят лет вместе — огромный срок. Как удалось сохранить отношения, когда многие коллеги успели жениться по пятому разу?

— Это судьба. И вот подтверждение. При знакомстве с родителями Мукасея мне рассказали такую историю. Оказывается, за два года до нашей встречи мама Толи и Эллочки приезжала в СССР с отчетом. Конспирации ради ее вместе с детьми разместили на даче Сталина на озере Рица, где частенько демонстрировали фильмы, которые еще не выходили в прокат. Вот тогда им и показали мой дебютный фильм «За витриной универмага». Картина маме понравилась, я — тоже.

— Кьют... Очаровашка...

— Хочешь, я женюсь на ней? — сказал Толя.

— Не возражаю...

Можно не верить, но именно так и было. Недаром говорят, что браки совершаются на небесах.

За шестьдесят лет мы часто разлучались, выезжая в экспедиции. Толя много работал с Эльдаром Рязановым, Роланом Быковым, с очень любимым Алексеем Кореневым. У них было похожее чувство юмора, что помогло им снять известные комедийные фильмы «По семейным обстоятельствам», «Большая перемена», «Не будите спящую собаку». Но более всех он работал со мной. Любимые профессии очень крепко держат нас вместе. Да, мы спорим, ссоримся, иногда даже шумно хлопая дверью, но никогда не оскорбляя и не унижая друг друга. Если спор переходил в ссору, Толя замолкал и сохраняя чувство собственного достоинства, тихо закрывался в своей комнате. Это сразу остужало мою казачью половину характера.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте